当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 学院新闻 >> 正文
【康养护理学院】社会工作专业《社区社会工作》课程校外实践教学圆满结束
发布时间:2024-07-01    阅读:

《社区社会工作》是社会工作专业的核心课程,也是社区应用型人才培养的重点课程。应专业人才培养及课程教学需求,西南财经大学天府学院康养护理学院《社区社会工作》课程负责人李思禹带领2022级社会工作专业学生于2024年5月13日至6月28日前往华泰社区、华冠社区、万福社区、隆兴路社区、接龙社区五个社区开展课程合作共建,在社区内开展社区需求调研、方案设计、方案执行、方案评估等系列专业课程实践教学,旨在增强课程理论与实践的融合,锻炼学生的专业服务能力,提升团队意识,探索“学校到社区,社区到社会”的教学实践模式。

在社区需求调研阶段,学生们深入社区,设计调查问卷与访谈提纲,采用随机抽样的方法调研社区居民的需求及问题。回到课堂后,任课教师指导学生研判需求、整理问题,形成社区问题及需求调查报告。

华冠社区开展需求调研

在项目设计阶段,为锻炼学生的资源整合能力与项目设计能力,学生开展社区走访并绘制社区资源地图,了解社区拥有的资源类型。回到学校后,学生们针对社区问题,充分利用社区资源,设计社区专属服务方案。经过多轮修改,最终形成五个社区专属服务方案,分别为:华泰社区“明日之桥:居民服务纽带计划”、华冠社区“悦享人生:社区老年人多元化兴趣培育项目”、万福社区“岁月打磨坊:老年人生活品质提升计划”、隆兴路社区“心心相印:社区居民搭桥计划”、接龙社区“欢聚共此时:社区活力提升计划”。

学生绘制社区资源图

在项目服务开展阶段,学生们根据既定的服务方案,开展了为期三周的社区服务介入。在趣味运动会中,活动丰富居民的日常生活,提高居民的身体素质,促进社区居民之间的团结合作;在慰问服务中,鼓励社区居民相互关心、支持和帮助,增强社区凝聚力和共同责任感;在“健康你我他”活动中,学生们为社区老年居民普及流感的相关知识,帮助他们有效预防常见呼吸系统流行疾病。

万福社区开展社区服务活动

与华泰社区居民合影

与接龙社区居民合影

此次《社区社会工作》课程校外实践教学是一次课程改革的深度尝试,让学生加深了对社区社会工作理论知识的理解,增强了学生的社区服务实践能力,同时,也推动了专业与社区的课程共建合作,加强了学校与行业之间的交流。

康养护理学院:王志

摄影:李思禹

初审:杨凤

复审:曾敏