当前位置: 学院介绍 学院简介

康养护理学院是西南财经大学天府学院“产-学-研”一体化办学的试点学院,是四川省132所普通高校中唯一一所覆盖了康养产业所需的护理康复、服务与管理、社会工作三大类人才培养的学院。学院“以学历教育+职业教育为基础,以护理中心、医疗康复中心、养老机构、天府老年大学等产业运营为依托,以四川天府老龄事业发展中心为支撑”,全面打造“产-学-研-医-护-养”六位一体的运营模式。

学院现有护理学、社会工作、健康服务与管理三个本科专业,及护理、老年服务与管理、社区康复三个专科专业。康养专业群被学校列为双一流专业群建设重点工程,老年服务与管理专业进入“四川省民办高校重点特色专业质量提升计划”项目,社会工作专业被列入四川省第二批应用示范专业,以及四川省一流本科专业建设点。

学院目标:把康养专业集群建设成为省内一流、国内知名,办学实力强、具有一定学术影响力的、特色鲜明的专业集群。

一、学院基本概况

1、专业设置

学院设有老年服务与管理(专)、社区康复(专)、护理(专)、社会工作(本)、健康服务与管理(本)、护理学(本)六个专业,致力于培养热爱老龄事业,具备人文社会学科、护理学、社会工作、心理学、管理学知识结构,具有护理、社工、组织等专业技能,达到国家相关专业执业水平,具有正确的价值观、良好的职业素养、较强的意志力,具备团队合作、乐观向上、自我进取精神,适应中国未来老龄事业发展需要服务、护理、管理人才。

2、师资队伍

康养护理学院共有专兼教职员工154人,其中专职教师/教辅63人,客座教授/副教授31人,行业专家组织成的专家团队12人(享受国务院政府津贴专家1名,四川省有突出贡献的优秀专家1名,其余来自高校与医院具有正高级职称的专家10名),专职教师中72.4%有行业工作经历。

学院在师资队伍结构上形成了“老、中、青”,制度上形成了“传、帮、带”。由“专家团队”为学科和专业发展引航掌舵。由丰富教学经验的资深教师领军课程建设。

3、校内实验室与产业基地

目前,学院按照现代化、高规格、高标准的指导思想,已建设并投入使用34个专业教学实验室,涵盖:《3D虚拟解剖实训室》、《数码显微互动实训室》、《化学实验室》、《机能实验室》、《基础护理实训室》、《老年及内科护理实训室》、《妇产科及儿科实训室》、《模拟ICU》、《模拟手术室》、《生命科技馆》、《模型陈列室》、《健康评估室》、《外科及创伤急救实训室》、《多功能实训室》、《示教与反示教实训室》、《美学实训室》、《护患交流与沟通实训室》、《康复评定实训室》、《传统康复疗法实训室》、《物理治疗实训室》、《作业治疗实训室》、《运动治疗实训室》、《言语治疗实训室》、《睡眠中心》、《健康小屋》、《智能应用实验室》、《社工实训室》、《音乐照顾实训室》、《日间照料中心》等。

学院按照《国家卫生计生委关于印发康复医疗中心、护理中心基本标准和管理规范(试行)的通知》(国卫医发〔2017〕51号)标准要求,自建附属护理中心(医疗康复中心)。中心定位为独立设置的为失能、失智或长期卧床人员提供以日常护理照顾为主,辅以简单医疗措施,提高患者生存质量为基本功能的专业医疗机构,以“全人护理”为特色,打造“基本医疗——康复——护理——长期照护——安宁疗护”服务链,可为护理学、护理、健康服务管理、社区康复、社会工作、老年服务与管理专业学生提供临床实习实践。

成都校区(西区)老年大学与护理实训基地一期工程5600平方(总设计规模13087平方米)投入使用。罗江校区康养护理院实训基地22614平方米正在建设中。

学院已全面完成了专业实验室、养老机构实训中心、日间照料实训中心、家庭照料实训中心的建设工作,从而形成完整的校内实验、实训体系。

4、校外临床教学基地与实训基地

根据国家教育部(原国家教委)、卫生部和国家中医药管理局等相关文件规定,截至目前,学院已与76所覆盖省内主要城市的二级及以上医院合作建立了临床教学基地,与73家覆盖成都、绵阳两市最具代表性的养老机构、社会服务中心合作建立了校外实训实习基地。临床教学基地及校外实训基地的建设,可确保学生的临床教学、养老护理实习和毕业实习等教学实习任务的顺利完成。

5、科研成果

成立四川天府老龄产业发展研究中心(绵阳市社科重点研究基地),凝炼科研方向,打造重点、特色研究方向;在生死学、音乐照顾、全人护理、老年社工、生命历程、评估与评价、社会养老负担系数、第三年龄大学、持续发展型社区养老等已经初步形成研究成果和研究特色的领域,集中科研力量,优先配置资源,不断增强科研优势;鼓励源头创新,加大奖励力度,培育标志性科研成果。

学院按产学研一体化办学的思想,与产业紧密结合,深度参与产业项目的实施与研发,在产业项目的可行性研究与设计,向政府、机构提供专项报告,为行业提供职业培训,实施第三方行业评估,建设行业信息平台等方面均具备开发和实施能力,先后主持、参与政府、行业、企业项目30余个。同时,为成都、绵阳、贵州省及多个市州编制养老服务地方标准,编制养老服务和民政事业发展“十四五”规划。

截止目前,学院已主持或主研校级以上纵向科研项目24项,其中省部级项目7项、市厅级项目9项,在国内有影响力的期刊杂志发表各级各类论文24篇。撰写《成都市五城区老年人生活质量及服务需求》4册,并围绕生死学、音乐照顾、生命历程对养老需求的动态影响、评估体系中的动态权重、家庭养老负担系数、城市老年人生活质量及养老服务需求调查与评估、基于养老支持体系的养老机构评估与评价等方向开展研究。

6、对外交流

学院积极推动对外合作与交流,自2012年开始,先后与台湾明新科技大学、台湾南华大学、丹麦VIA大学、英国ULSTER大学建立教学合作、学术交流;先后参访日本、美国、澳大利亚等国家及国内大陆、台湾具有典型代表76家不同类型的养老机构和服务组织;举办首届西部养老服务产学研国际合作论坛、2次省内养老产业论坛,受邀参加1次上海国际养老论坛,3届中国养老论坛,2届省内养老论坛;带队参加国家级公益项目创新大赛3次,市级公益项目大赛3次。

7、社会服务

学院积极发挥社会服务功能。不仅承担学历教育工作,还积极研发并投入职业培训,2016年9月开始开展职业教育培训,截止目前共开设23次培训,共计1140人次参加培训。其中老年社会工作师开展4次培训,共计216人,养老评估师8次,386人,养老护理师7次,共计329人,养老活动策划师3次119人,社区康复师1次,45人。

2012年9月,学院成立四川第一个以学生为主体的老年社会工作服务NGO组织——睿达社会工作服务中心,承担社会调查、老年人需求评估、老年人服务策划、老年人个案辅导、志愿扶老五大功能。睿达社工坚持“助人自助”宗旨,立足学校、服务社会,学习社工专业知识,宣扬社工理念,运用专业技能和方法,帮助有需要的个人、群体、组织和社区,整合资源,协调关系,预防和解决问题,恢复和发展社会功能。自睿达社会工作服务中心建立以来,先后承担服务项目13项,累计服务人次2850人,2013至2020年持续在养老机构、社区开展为老服务志愿活动近50余次,累计服务人数47015余人次。

学院将继续以“高起点、高标准、高质量、重特色”的专业思想为指导,以培养实用型高级养老和护理专门人才为目的,设置适合康养学科发展和社会需求的,具有鲜明职业性、应用性、技能性特点的培养目标,体现“重素质培养、重临床实践”的学科特色,突出本科教学的中心地位,积极拓展养老服务、健康管理、康复护理等科研领域,为培养高素质养老护理人才奠定坚实的基础。

二、康养专业集群介绍

康养专业集群是天府学院基于对产业与区域经济社会发展的判断,结合天府学院自身优势,提出的天府学院重点发展的两大专业集群之一。

《西南财经大学天府学院“十三五”总体发展规划(2016-2020)》提出十三五期间重点打造两大专业集群:以健康、养老、护理专业为核心打造“康养专业集群”、以计算机、财务、金融专业为核心打造“智能应用(财经)专业集群”。

自2010年开始即启动了养老事业及养老事业教育的考察研究工作,先后前往台湾、日本、美国、英国、丹麦、澳大利亚、泰国、法国、德国等地区与国家考察学习养老产业及养老教育培训情况。

2012年9月,学校正式成立老年服务与管理研究所,开办老年服务与管理专业(专科层次)。

2013年9月,成立社会工作研究所,开办本科层次社会工作专业(老年社工方向)。

2015年9月,开办社区康复专业(专科层次)。

2017年1月,经学校校长办公会提出,学校董事会通过,将围绕老龄事业相关的专业群建设、职业教育、学术科研、产业合作等工作明确专人负责,归口管理。

2017年10月,申报护理专业(专科层次,老年方向)。

2018年10月,申报护理学专业(本科层次,老年方向)。

image.png

三、建设成就及行业影响

四川省第一批开设老年服务与管理专业的普通高等学校之一,2015年老年服务与管理专业(群)进入“四川省民办高校重点特色专业质量提升计划”。

2013年发起并主办西部养老产业产•学•研国际合作论坛,并于2015年再次举办面向四川省养老行业的产业论坛,具有行业引领地位。

国内最早围绕养老产业,提出并设立康养专业集群(老年福祉专业群)的高校之一。

四川最早在老龄事业领域展开国内国际合作与交流的高校,与台湾明新科技大学、南华大学等建立了专业合作交流、学生交换,与美国、英国、丹麦、泰国、日本等国家的多所大学、机构建立了学术合作交流关系。

四川省首家设立以学生为主体的NGO组织并良好运转服务社会的高校,四川首家进行“校地深度合作”,全方位参与地方社会治理,深度参与地方区域经济和社会发展的高校。

国内首家独立、连续地进行城市老年人生活质量及养老服务需求动态监测,开展养老大数据研究和机构养老支持能力评估的高校。

四川省首家具有养老行业继续教育课程独立研发能力,并向社会开展培训的高校;与四川老年大学签署老年教育与科研战略合作,开展低龄老人的老年护理培训开发。

拥有四川省首家基于“第三年龄” 理论创办的“第三年龄大学”,受到四川省老龄委、成都市老龄委的支持和全国媒体的重点关注。

承担成华区龙潭21个社区的社会组织孵化、社区智慧养老平台建设等4大类6小类政府购买服务项目。

在养老事业人才培养、学术科研、产业合作领域,是四川省最具影响力的高等学校之一,是政府机构、新闻媒体、养老组织在养老事业政策、媒体点评、管理咨询、项目合作等领域的专家智库单位。