当前位置: 学院介绍 学院简介

       康养护理学院是西南财经大学天府学院下设的二级学院。

       一、学院基本概况

       1、专业设置

       学院设有老年服务与管理(专)、社区康复(专)、护理(专)、社会工作(本)、健康服务与管理(本)、护理学(本)六个专业,致力于培养热爱老龄事业,具备人文社会学科、护理学、社会工作、心理学、管理学知识结构,具有护理、社工、组织等专业技能,达到国家相关专业执业水平,具有正确的价值观、良好的职业素养、较强的意志力,具备团队合作、乐观向上、自我进取精神,适应中国未来老龄事业发展需要服务、护理、管理人才。

       2、师资队伍

       康养护理学院现有专职教师58人,其中17名副教授及以上,10名讲师,27名博士、研究生,32名助教。专职教师中72.4%有行业工作经历。

       学院外聘11名来自高等医学院校和三甲医院及相关行业中正高级职称的专家及具有多年丰富经验的管理者组成“专家团队”,其中含享受国务院政府津贴专家1名,四川省有突出贡献的专家1名,为专业和学科的发展引航掌舵;

       学院外聘30名以上高等医学院校和三甲医院及相关行业副高级以上的骨干力量作为兼职教师/客座教授,对教学质量严格把关。

       师资队伍结构上形成了“老、中、青”,制度上形成了“传、帮、带”。

       3、校内实验室与产业基地

       学校已建设包括《病理实验室》、《模拟手术室》、《模拟ICU》、《生命科学馆》、《解剖实验室》、《基础护理实训室》、《模型陈列室》、《老年及内科护理实训室》、《健康小屋》、《智能应用实验室》、《康养专业集群专业实验室》、《形体及礼仪实训室》、《外科及创伤急救实训室》、《妇产科及儿科实训室》、《示教与反示教实验室》、《护患交流与沟通实训室》、《护士站》、《健康评估实验室》、《人体机能实验室》、《医学化学实验》、《社工实验室》、《音乐照顾实验室》、《日间照料中心》、《运动治疗实验室》、《物理治疗实验室》、《作业治疗实验室》、《睡眠中心》、《康复技能评定实验室》、《言语治疗实验室》、《传统康复疗法实训室》等在内的专业实验室共计31个。

       成都校区(西区)老年大学与护理实训基地一期工程5600平方(总设计规模13087平方米)投入使用。2018年3月,罗江校区康养护理院实训基地22614平方米开工建设。

学院已全面完成了专业实验室、养老机构实训中心、日间照料实训中心、家庭照料实训中心的建设工作,从而形成完整的校内实验、实训体系。

       4、校外临床教学基地与实训基地

       根据国家教育部(原国家教委)、卫生部和国家中医药管理局等相关文件规定,截至目前,学院已与51所覆盖省内主要城市的二级及以上医院合作建立了临床教学基地(其中含6所三级甲等、2所三级乙等非直属附属医院,23所教学医院,20所实习医院),与42家覆盖成都、绵阳两市最具代表性的养老机构、社会服务中心合作建立了校外实训实习基地。临床教学基地及校外实训基地的建设,可确保学生的临床教学、养老护理实习和毕业实习等教学实习任务的顺利完成。

       5、科研成果

  学院按产学研一体化办学的思想,与产业紧密结合,深度参与产业项目的实施与研发,在产业项目的可行性研究与设计,向政府、机构提供专项报告,为行业提供职业培训,实施第三方行业评估,建设行业信息平台等方面均具备开发和实施能力,先后主持、参与政府、行业、企业项目10个。

       截止目前,学院已主持或主研校级以上纵向科研项目24项,其中省部级项目7项、市厅级项目9项,在国内有影响力的期刊杂志发表各级各类论文24篇。撰写《成都市五城区老年人生活质量及服务需求》4册,并围绕生死学、音乐照顾、生命历程对养老需求的动态影响、评估体系中的动态权重、家庭养老负担系数、城市老年人生活质量及养老服务需求调查与评估、基于养老支持体系的养老机构评估与评价等方向开展研究。

       6、对外交流

       学院积极推动对外合作与交流,自2012年开始,先后与台湾明新科技大学、台湾南华大学、丹麦VIA大学、英国ULSTER大学建立教学合作、学术交流;先后参访日本、美国、澳大利亚等国家及国内大陆、台湾具有典型代表76家不同类型的养老机构和服务组织;举办首届西部养老服务产学研国际合作论坛、2次省内养老产业论坛,受邀参加1次上海国际养老论坛,3届中国养老论坛,2届省内养老论坛;带队参加国家级公益项目创新大赛3次,市级公益项目大赛3次。

       7、社会服务

  学院积极发挥社会服务功能。不仅承担学历教育工作,还积极研发并投入职业培训,在老年社工、老年活动与策划、养老评估三个领域分别研发3门养老职业培训课程,多次面向社会开班培训。

  2012年9月,学院成立四川第一个以学生为主体的老年社会工作服务NGO组织——睿达社会工作服务中心,承担社会调查、老年人需求评估、老年人服务策划、老年人个案辅导、志愿扶老五大功能。睿达社工坚持“助人自助”宗旨,立足学校、服务社会,学习社工专业知识,宣扬社工理念,运用专业技能和方法,帮助有需要的个人、群体、组织和社区,整合资源,协调关系,预防和解决问题,恢复和发展社会功能。睿达社工先后承担服务项目20项,累计服务人次7462人。

  学院将继续以“高起点、高标准、高质量、重特色”的专业思想为指导,以培养实用型高级养老和护理专门人才为目的,设置适合康养学科发展和社会需求的,具有鲜明职业性、应用性、技能性特点的培养目标,体现“重素质培养、重临床实践”的学科特色,突出本科教学的中心地位,积极拓展养老服务、健康管理、康复护理等科研领域,为培养高素质养老护理人才奠定坚实的基础。

       二、康养专业集群介绍

       康养专业集群是天府学院基于对产业与区域经济社会发展的判断,结合天府学院自身优势,提出的天府学院重点发展的两大专业集群之一。

       《西南财经大学天府学院“十三五”总体发展规划(2016-2020)》提出十三五期间重点打造两大专业集群:以健康、养老、护理专业为核心打造“康养专业集群”、以计算机、财务、金融专业为核心打造“智能应用(财经)专业集群”。

       自2010年开始即启动了养老事业及养老事业教育的考察研究工作,先后前往台湾、日本、美国、英国、丹麦、澳大利亚、泰国、法国、德国等地区与国家考察学习养老产业及养老教育培训情况。

       2012年9月,学校正式成立老年服务与管理研究所,开办老年服务与管理专业(专科层次)。

       2013年9月,成立社会工作研究所,开办本科层次社会工作专业(老年社工方向)。

       2015年9月,开办社区康复专业(专科层次)。

       2017年1月,经学校校长办公会提出,学校董事会通过,将围绕老龄事业相关的专业群建设、职业教育、学术科研、产业合作等工作明确专人负责,归口管理。

       2017年10月,申报护理专业(专科层次,老年方向)。

       2018年10月,申报护理学专业(本科层次,老年方向)。

image.png

       三、建设成就及行业影响

       四川省第一批开设老年服务与管理专业的普通高等学校之一,2015年老年服务与管理专业(群)进入“四川省民办高校重点特色专业质量提升计划”。

       2013年发起并主办西部养老产业产•学•研国际合作论坛,并于2015年再次举办面向四川省养老行业的产业论坛,具有行业引领地位。

       国内最早围绕养老产业,提出并设立康养专业集群(老年福祉专业群)的高校之一。

       四川最早在老龄事业领域展开国内国际合作与交流的高校,与台湾明新科技大学、南华大学等建立了专业合作交流、学生交换,与美国、英国、丹麦、泰国、日本等国家的多所大学、机构建立了学术合作交流关系。

       四川省首家设立以学生为主体的NGO组织并良好运转服务社会的高校,四川首家进行“校地深度合作”,全方位参与地方社会治理,深度参与地方区域经济和社会发展的高校。

       国内首家独立、连续地进行城市老年人生活质量及养老服务需求动态监测,开展养老大数据研究和机构养老支持能力评估的高校。

       四川省首家具有养老行业继续教育课程独立研发能力,并向社会开展培训的高校;与四川老年大学签署老年教育与科研战略合作,开展低龄老人的老年护理培训开发。

       拥有四川省首家基于“第三年龄” 理论创办的“第三年龄大学”,受到四川省老龄委、成都市老龄委的支持和全国媒体的重点关注。

       承担成华区龙潭21个社区的社会组织孵化、社区智慧养老平台建设等4大类6小类政府购买服务项目。

        在养老事业人才培养、学术科研、产业合作领域,是四川省最具影响力的高等学校之一,是政府机构、新闻媒体、养老组织在养老事业政策、媒体点评、管理咨询、项目合作等领域的专家智库单位。