当前位置: 学院介绍 学院发展大事记

2012.9老年服务与管理研究所成立,开办老年服务与管理专业(专科)。 

2012.10发起《成都市五城区老年人生活质量与养老服务需求调查》,每年持续对五城区老年人生活质量与养老服务需求进行调查跟踪。 

2013.5 与台湾明新大学(台湾最早设立老年服务与管理专业的大学)建立起了长效的学术、人才合作交流关系。 

2013.6指导学生组队参加成都市锦江区社会组织发展基金会发起的“第二届‘金拇指’大学生公益项目创新大赛”,《社区独居老人邻里支持网络构建的社会工作介入》、《魅力夕阳》两项目分获“优胜奖”、“提名奖”。 

2013.8开办第一届老年服务与管理辅修专业。 

2013.9社会工作研究所成立,开办社会工作专业(本科,老年社工方向)。

2013.11承办2013年首届西部养老服务产学研国际合作论坛。 

2014.2-2014.6启动第一批校外实训实践基地建设,与成都市第二社会福利院、成都晚霞社会养老服务中心、遐龄居颐养生态园、成都朗力养老服务中心等养老机构建立起长效的科研、人才合作关系 。 

2014.2-2014.6参访台湾长庚养生文化村、双连安养中心、台湾清福养老院、福乐多医疗福祉事业、台湾省宁园安养院、建安长期照料中心等有代表性的养老机构。

2014.5受绵阳市发展与改革委员会委托,撰写《绵阳市养老服务业现状调查项目方案》。 

2014.6指导学生参加成都市锦江区社会组织发展基金会发起的“第三届‘金拇指’大学生公益项目创新大赛”,《夕阳无限好——老有所“规”》、《拾光筑爱之最美夕阳情?让爱洒满空巢》、《说句心里话——让爱不再孤单》分别获得“优秀奖”、“优胜奖”。 

2014.7设计并撰写《仙海养生文化村可行性研究报告》 

2014.10-2014.12与成都市第二社会福利院合作研发养老行业职业教育课程。 

2014.11与英国ULSTER大学签署合作框架,建立学术、科研、人才合作交流关系。 

2014.12参与撰写《成都阳光国际养老健康城项目可行性研究报告》。 

2014.12参加2014年全国养老服务职业教育与产业对话活动。 

2015.1开办第二届老年服务与管理辅修专业。 

2015.4与成都公益组织服务园共同承办“未来养老机构新形态与人才培养模式——暨台湾老龄产业经验分享论坛”。

2015.9开办社区康复专业(专科层次)。 

2015.11指导学生组队参加成都市锦基金发起的“第四届‘金拇指’大学生公益项目创新大赛”,其中闪耀朝阳红团队荣获“优胜奖”。

2016.3指导学生参与第七届蓝桥杯社会公益团队赛全国选拔赛,凭借项目“微光——微信链接资源照亮社区长者”荣获社会公益组优秀奖。 2016.4完成西南地区首个养老服务专业(群)实验室建设。 

2016.5指导学生参加由全国民政职业技能鉴定指导中心主办的“第七届全国职业院校民政职业技能大赛”,在养老护理员职业技能大赛中我校喜获优秀组织奖,4名学生获得个人三等奖,其中3名学生获得养老护理员中级证书。 

2016.9 举办“校企合作协同创新,共育养老行业人才——老年服务与管理专业实训交流会”。 

2016.9四川首届《老年社会工作(基础研修)》开班。 

2016.10受邀参加第四届中国(四川)国际养老产业博览会,并作为高校代表就老年服务与管理人才的双元制培养模式做主题发言。 

2016.10受邀参加哥伦比亚大学-复旦大学国际老龄人群健康峰会。 

2016.11启动康养专业集群建设,筹建康养护理学院。 

2017.2启动德阳罗江校区康养护理基地建设。 

2017.3启动护理专业申办工作。 

2017.4启动护理专业实验室建设。 

2017.5启动临床教学医院建设。 

2017.5启动成都校区(西区)康养教育基地(老年大学)建设。 

2017.9与自贡市第五人民医院、自贡市中医医院、眉山市中医医院3所三甲附属医院达成合作共建护理专业协议。 

2017年10月,申报护理专业(专科层次,老年方向)。

2018.1与四川老年大学合作(四川省民政厅专项),推动养老护理师、老年社工师培训,推动老年再就业。

2018.5成为未来大学联盟(13所高校)老龄事业发展委员会主任委员,带动联盟内其它高校康养护理事业发展。 

2018.7与四川日报合作,启动四川城市老年“生活图谱”与养老服务供需研究。 

2018.8主导四川省经信委“四川智慧养老产业研究”。 

2018.8 《教育导报》刊登了我院进行应用型转型的文章——《从体制机制改革入手,推动应用型转型—西南财经大学天府学院应用型转型实践》(2018 年 8 月 28 日第2 版)。 

2018.8与四川日报、华西社区报合作的《四川城市老年“生活图谱”与养老服务供需大型调研》项目正式启动。 

2018.9,我校被华西都市报、华西社区传媒评选为四川康养行业领军高校。 

2018.9《教育导报》刊登了我院进行应用型转型的文章——《从“模块”教学到“魔方”育人—西南财经大学天府学院应用型人才培养的创新实践》(2018 年 9 月 3 日第 12 版)。 

2018.9由华西都市报、华西社区传媒、四川康养主办的“聚焦养老业 致敬 40年”2018 中国(四川)养老+创新发展高峰论坛暨品质养老(医养)机构公益评选颁奖典礼举行, 康养护理学院院长隋国辉荣膺改革开放40年·2018 四川医养(康养)产业领军人物。

2018.9四川省卫健委领导与专家组对我校护理学(本科)专业申请进行了前置评审。 

2018.10《华西社区报》 刊登了介绍天府老年大学建设理念的文章——《新时代老年大学的新使命》、《这所老年大学 真开在大学里》(2018 年 10 月 19 日第 3 版)。 

2018.10南阳理工学院校长刘荣英、副校长张伟、张仲景国医国药学院院长卞华等一行 5 人来我校考察学习康养护理学院办学及专业建设工作。

2018.10 成华区副区长万琳带领区政府办、民政、卫生、金科、龙潭工业园管委龙潭街道等相关部门领导来我校调研康养护理学院及康养护理中心建设工作。 

2018.10西南财经大学天府学院康养护理学院院长隋国辉申报课题《四川城市养老服务资源的供给与配置效率研究》获得四川省社会科学“十三五” 规划 2018 年度项目立项。 

2018.11第六届四川国际健康和养老产业博览会在成都国际会展中心隆重开幕。我院受邀参加本次博览会。并作为特邀嘉宾,出席了第三届亲睦家医养节暨中国健康产业社区发展峰会。

2018.11我院于成都西区 1 号楼 6 楼会议室召开老年服务与管理专业基于国际范式的专业建设项目启动会。 

2018.12,四川省民政干部学校联合西南财经大学天府学院举办的四川省“百千万养老人才骨干队伍建设工程”养老评估师培训班顺利结业。 

2018.12由民政部政策研究发展中心、中国人口与发展研究中心、中国发展研究基金会、北京大学人口研究所和北京精民社会福利研究院主办的“首届中国养老服务体系建设高端论坛”在北京大学英杰交流中心召开。西南财经大学天府学院康养护理学院院长隋国辉,院长助理蔡山彤受邀参加会议。 

2018.12由西南财经大学天府学院与四川日报联合发起的“成都市机构养老服务供给能力调研”日前完成第一阶段的实地调查工作。 

2019.3我院与四川老年大学合作开展养老护理师培训。 

2019.3我院受邀参加由绵阳市社会科学联合会举办的“绵阳市第十六次社会科学优秀成果颁奖大会暨市社科联七届四次理事会”。 

2019.3我院受邀参加四川省民政厅志愿服务启动仪式暨“国际社工日”社工引领志愿者主题活动。 

2019.3四川天府老龄产业发展研究中心面向全省高等院校、科研机构、社会组织或企事业单位及其相关研究人员,发布2019年度课题指南。 

2019.4我院举办第一届护理技能大赛决赛。 

2019.4指导学生参加由四川省教育厅主办、四川城市职业学院承办的2019年“福祉杯”四川省高职院校大学生养老服务技能大赛。 

2019.4都江堰市社会工作协会会长吴利全及都江堰全市社会工作机构一线社工47名老师来我校参访交流。 

2019.4贵州省民政厅党组成员、副厅长刘玉海率民政厅规划财务处处长邓湘贵、社会福利和慈善事业促进处处长许家豪、养老服务指导中心副主任阳惠、世行办工作人员郑纪征、贵阳市民政局副局长刘念、六盘水市民政局局长周焕品、遵义市民政局副局长郑宏、国投健康(贵州)养老服务有限公司总经理王向前一行9人到我校进行考察交流。 

2019.5我院举办第一届护理礼仪大赛。 

2019.5.10由四川省民政干部学校联合西南财经大学天府学院康养职业教育中心举办的四川省“百千万养老人才队伍建设工程”养老评估师培训班顺利结业。 

2019.5我院应邀在峨眉山民政福利院开展了为期6天的养老护理师培训。 

2019.5.30我校与四川老年大学合作共建的“养老护理师专业标准实训室”揭牌仪式在四川老年大学举行。 

2019.6我院与苍溪县老百姓康养院合作开办养老护理师培训。 

2019.6我院受邀参加由四川省养老服务业协会和西南财经大学天府学院、四川省康养事业发展基金会、国家开放大学天府老年学院、四川城市职业学院联合主办“2019四川省首届养老产业发展峰会暨四川省康养事业发展基金会发布仪式”。 

2019.8我院邀请日本认知症照护专家上地智枝来我校开展“认知症照护与自立支援介护培训”。

2019.10我院召开认知症照护项目启动会。 

2019.10成华区副区长周海燕、区教育局局长高峰、龙潭街道办主任熊辉等相关部门领导莅临我校调研康养护理学院产教融合建设工作。 

2019.10成都市国资委离退休处市属企业25家单位的40余名领导到我院考察康养产业。

2019.11我院与成都孝慈苑养老服务有限公司联合召开“共建认知症照护标准体系”项目座谈会。

2019.11我院受邀参加由四川省企业联合会、四川省企业家协会、置信大学主办的第七届中国西部人力资本高峰论坛。

2019.12贵州省民政厅养老服务指导中心副主任阳惠率领贵阳市、黔南州和铜仁市民政局分管领导及贵州养老行业协会负责人等一行来我校参加养老服务体系建设培训。

2020.3为构建以学生学习为中心、教师为主导、行政教辅为辅助的学习共同体,发挥多元主体在云教学中的协同效应,我院启动了“学生·教师互助学习”计划。