当前位置: 睿达社工 睿达介绍

一、睿达简介   

       2012年9月,在西南财经大学天府学院学生发展中心、老年服务与管理研究所、社会工作研究所指导下,成立四川第一个以学生为主体的老年社会工作服务NGO组织——睿达社会工作服务中心。

       睿达社工坚持“助人自助”宗旨,立足学校、服务社会,学习社工专业知识,宣扬社工理念,运用专业技能和方法,帮助有需要的个人、群体、组织和社区,整合资源,协调关系,预防和解决问题,恢复和发展社会功能。

       睿达社会工作服务中心承担的工作职能:

       (1)社会调查;

       (2)老年人需求评估;

       (3)老年人服务策划;

       (4)老年人个案辅导;

       (5)志愿扶老。

二、取得成就

       (1)2013年6月组队参加成都市锦江区社会组织发展基金会发起的“第二届‘金拇指’大学生公益项目创新大赛”,《社区独居老人邻里支持网络构建的社会工作介入》、《魅力夕阳》两项目分获“优胜奖”、“提名奖”。

       (2)2014年6月组队参加成都市锦江区社会组织发展基金会发起的“第三届‘金拇指’大学生公益项目创新大赛”,《夕阳无限好——老有所“规”》、《拾光筑爱之最美夕阳情?让爱洒满空巢》和《私人定制”之为老服务》分获“优秀奖”、“优胜奖”、“提名奖”。

       (3)2015年6月参加“第四届‘金拇指’大学生公益项目创新大赛”,《远离阿兹默——健康享生活项目》获“优秀奖”。

       (4)2015年7 月参加第四届中国公益慈善项目大赛,“微光”项目进入大赛百强,并获得“明善公益榜?最具捐赠价值公益项目”前50名。

       (5)2016年9月参加成都公益组织服务园·雷锋种子精神百日服务项目,荣获“优秀项目团队”。

       (6)2017年5月参加成都公益组织服务园“百日红·创新坊”暨高校创益高校大赛中的活动,荣获三等奖。

       (7)2018年6月荣获西南财经大学天府学院2017年度“优秀志愿者团体”称号

三、服务历程

       (1)2012年9月成立。

       (2)2012年10月发起《成都市五城区老年人生活质量与养老服务需求调查》。

      (3)2013年4月以成华区鹤林小区试点,成立社区老年社工站,拉开进入社区进行社会调查,老年人需求评估,老年人服务策划,老年人个案辅导,志愿扶老等老年服务的序幕。

      (4)2013年9 -11月 针对大学一年级新生开展新生适应性小组系列活动,累计开展活动4次,累积服务300人次。

      (5)2014年3-6月 在成都市遐龄居颐养生态园、成都市纯德养老服务中心等4个养老机构,持续开展爱老助老活动6次,累计服务300余人次。

      (6)2014年9-12月在成都市成华区鹤林小区、院山社区,持续开展爱老助老小组、持续开展爱老助老小组、社区活动6次,累计服务人数200余人次。

      (7)2015年3-6月在成都市养老机构、学校周边社区开展爱老助老活动6次,累积服务280余人次,同年持续参加成都公益组织服务园主办的“高校大学生益行会”活动4次,与成都市其他高校志愿服务团队取得友好联系。

      (8)2015年9月承接成都公益组织服务园 志愿者服务进社区项目,该项目落地成都市成华区龙潭街道鹤林社区,项目周期为2015年9-12月。项目圆满结束,开展活动5次,累计服务300人次。

      (9)2015年10月承接成都公益组织服务园 雷锋种子精神百日服务项目,该项目落地于成都市成华区龙潭街道院山社区,项目周期为2016年3月-6月。项目圆满结束,开展活动6次,累计服务500人次。

      (10)2016年7月承接成都公益组织服务园·学雷锋助老主题志愿活动项目,该项目在成都市4个养老机构及3个社区进行,项目周期为2016年7月-2017年3月。项目圆满结束。开展活动8次,累积服务1200人次。

      (11)2016年9月承接成都公益组织服务园“助老志愿者队伍建设与培训”项目,项目周期为2016年11月-2017年7月。项目已经完成,主要针对成都市高校助老志愿者精准培训,以50人规模为一个班,持续开展培训8次,累积32学时。

      (12)2016年12月承接绵阳市安州区居家养老服务评估项目工作。项目已圆满完成,得安州区民政局好评。

      (13)2017年3-7月在成都纯德养老中心、成都成华同乐敬老院、成都成华龙潭街道鹤林社区等持续开展爱老助老活动4次,累计服务220余人次。

      (14)2017年6月承接成都公益组织服务园·2017道德讲坛关爱老人活动,共开展音乐会、读书会等助老活动6场,累计服务150人次。

      (15)2017年9-12月成都成华龙潭街道鹤林小区、成都成华同乐敬老院、成都纯德养老中心等持续开展爱老助老活动3次,累计服务193人次。

      (16)2017年12月11日在学校开展游园会活动,冬日降至,睿达这个大家庭通过校园游园会的形式,把冬日的暖阳分享给每一位天府学子。本次活动直接服务人数835人。

      (17)2018年3-7月在成都纯德养老中心、成都成华同乐敬老院、成都成华龙潭街道鹤林社区等持续开展爱老助老活动3次,累计服务230余人次。

        (18) 2018年4月9日在西南财经大学天府学院开展“行走”的表情包活动通过参加这个活动能够更好的丰富自己的朋友圈,或许能在此活动中发现自己在朋友心中与众不同的一面。本次活动服务对象是西南财经大学天府学院全体师生,直接服务人数734人。

      (19)2018年9-12月成都成华龙潭街道鹤林小区、院东社区、光明社区、置信亲睦家•学苑医养中心、成都成华同乐敬老院、成都纯德养老中心等持续开展爱老助老活动5次,累计服务280人次。

      (20)2018年10月29日在校内学术报告厅,睿达社会工作服务中心与易班学生工作站、创新创业培训中心、长风苑团总支学生会共同举办“In the name of the love,给你宇宙”主题慈善晚会。本次活动秉承慈善理念,援助阿坝州。直接服务人数900人。

      (21)2018年10-12月,参与天府老年大学教学管理服务,天府老年大学的学员们与青年大学生们共度学习时光,增添了学员们日常学习中的活跃气氛,直接服务人次840人。