当前位置: 招生就业

一、康养护理学院简介 

       康养护理学院位于学校的成都校区,包含社会工作、健康服务与管理、护理学三个本科专业,以及护理、老年服务与管理、社区康复三个专科专业。康养护理专业群是我校“双一流”建设工程重点培育项目,学校将重点投入,在短期内打造成为“西南一流”、中期“国内一流”的特色专业集群。

二、专业介绍

1、社会工作(本科)

       本专业坚持以马克思主义为指导,培养学生具有坚定正确的政治方向,拥护党和国家的方针政策,培养学生具有社会责任感和职业道德修养,认同并遵循社会工作专业理念,具有扎实社会工作理论基础及人文社会科学知识,具有较高强实务能力,具备良好的口语表达、人际沟通及自我调适能力,适应于党政机关、企事业单位及社会组织等部门和领域从事行政、项目管理、老年事业、督导、社区服务等工作的高素质应用型社会工作专业人才。我校社会工作专业被列入四川省第二批应用示范专业,《老年活动策划与组织》、《生死学》两门课程被列入省应用型示范课程。围绕应用示范专业建设方向,社会工作专业集中打造老年社工、医务社工两个特色方向。

       就业方向:主要面向各级政府机关、企事业单位、中高端养老机构、NGO组织、社会组织、福利机构、养老相关及衍生产业、公益性基金会以及评估管理机构等,从事社会救助、社会福利服务、人力资源服务、社区管理与服务、社会行为矫正、心理道德辅导、老年社会工作、基本权益维护等专业社会工作及管理工作。毕业生可报考社会学、社会工作等专业的硕士研究生。

2、健康服务与管理(本科)

       本专业培养德才兼备、知行合一,具有良好的人文与科学素养、职业道德和创新精神,具备现代健康管理理论基础及人文社会科学、社会工作、机构运营管理、老年康复护理等知识结构,具有健康检测、评估、干预、教育、风险管理等服务技能,能胜任健康管理、健康教育与健康促进、健康风险评估、健康保健服务咨询与指导等工作岗位,未来可担当管理工作的高素质应用型人才。

       就业方向:主要面向各类医疗卫生服务机构、社区卫生服务机构、卫生行政部门、养老机构、健康管理咨询机构、健康体检中心、保险公司等,从事健康服务、健康管理、健康教育、健康咨询与指导、健康保险核保核赔等工作及管理工作。毕业生可报考健康服务与管理、公共事业管理硕士研究生。

3、护理学(本科)

       本专业学制四年,根据现代医学模式的要求和医疗卫生事业发展的需要,培养具备人文社会科学、医学、预防保健的基本知识及护理学的基本理论和基本技能,具有基本的临床护理能力,初步的教学能力、管理能力、科研能力以及终身学习能力,具备良好的职业素养,能在各类医疗卫生保健机构从事护理工作的高级应用型护理专业人才。

       核心课程:基础护理学、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急危重症护理学等。

       就业方向:主要分布在各级各类综合医院、专科医院、急救中心、康复中心、社区医疗服务中心、养老机构等,从事临床护理、老年护理和护理管理工作。有意向者可以进行学历的提升,考护理学硕士研究生,以后从事护理教学和护理科研的相关工作。

4、老年服务与管理(专科)

       本专业培养德、智、体、美等各方面全面发展,具有良好的职业素养和文化修养,熟悉社会学、管理学基础知识,熟悉相关法律、法规,掌握老年服务与管理岗位工作所需的基础理论知识和老年社会工作实务操作技能,能熟练运用老年产业、社会工作、保健护理及产业运营管理等方面知识和技能从事运营管理、活动组织与策划、老年社会工作服务等工作,具备较强的信息技术或英语语言应用能力,毕业后能胜任企业、事业单位养老行业一线岗位需要,并能在工作中不断学习和提高的应用型老年服务与管理专业人才。

       就业方向:初始岗位——涉老服务机构或NGO组织一线社会工作人员、项目专员、养老顾问、行政人员、老年产品营销员等;成长岗位——社会工作督导、项目负责人、机构中层管理人员;晋升岗位——涉老机构高级管理人员。升学途径:成绩优异毕业生可通过专升本考试进入本校社会工作专业或健康服务与管理专业学习。

5、护理(专科)

       本专业与3所三甲医院合作办学。培养热爱护理事业,知识、能力、素质协调统一,具备护理专业理论基础及人文社会科学、社会工作、机构运营管理、老年康复护理等知识结构,具有较好的基础护理、专科护理特别是老年护理的基本能力,适应护理行业一线需要,具有良好的人文与科学素养、职业道德和创新精神,能胜任临床护理、康复护理和老年护理工作岗位,未来可担当护理管理责任的应用型护理专业人才。

       核心课程:基础护理学、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、老年护理技术等。

       就业方向:主要面向各级医疗卫生单位、社区卫生服务机构、各类养老机构及职业健康机构等,从事临床护理、社区护理、老年护理及卫生保健等工作及管理工作。成绩优异者可通过专升本考试进入本校护理学专业学习。

6、社区康复(专科)

       本专业培养理想信念坚定、德技并修、全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的职业道德,具有较强的专业能力、一定的创业能力和支撑终身发展的能力;熟悉社会学、管理学、老年保健的基础知识,掌握专业理论、知识和技能,重点掌握康复评定、物理治疗、作业治疗、语言治疗、假肢矫形等康复相关专业知识。面向卫生、民政、教育和社会工作行业,能够从事康复治疗、健康教育、科研及养老服务的高素质高技术的应用型人才。

       就业方向:主要面向各大城市医院、康复保健中心、社区卫生服务中心、养老机构、社会福利院、养老职业培训机构等,从事康复评估、康复治疗、康复服务、康复培训、养老服务及康复管理工作。成绩优异者可通过专升本考试进入本校健康服务与管理专业学习。

三、特色优势

       1、设有康养(护理)专项奖学金。面向社会工作(本科)、健康服务与管理(本科)、老年服务与管理(专科)、社区康复(专科)、护理(专科)等5个本专科专业,设专项奖学金,本科学生有机会获得高达10000元/年的奖学金、专科学生有机会获得高达13000元/年的奖学金;学生在享受专项奖学金评定政策的同时可叠加享受国家奖助学金评定政策。

       2、共享多校教学资源。作为“未来大学联盟”理事单位,学生可免费申请到北京、上海、广州、西安、昆明、武汉、厦门、苏州、青岛、福州、湛江等地的联盟高校进行一学期的交换学习(交通及生活费自理)。

       3、“医院-养老机构-社区-家庭”全场景育人平台。与3所三甲医院合作办学,具有完备的临床教学及校内实训基地。同时建有上百家包括医院、社区服务中心、康养机构和商业保险公司在内的校外实习实训基地。

       4、专升本机会。专科成绩优异者有机会通过专升本考试进入本校本科阶段学习。

       5、为优秀学生提供带薪实习岗位。通过实习,学生不仅可获得丰富实践经验,还可获得实习津贴以贴补学杂费用和生活费用。

       6、台湾及国际交流与合作。与台湾、美国、英国、日本等多所大学及机构建有合作关系,为师生搭建了良好的访问交流及出国留学平台。

       7、建设有川内最完整的康养职业教育体系。自2014年以来,学院已经完成对省内外100余家企事业单位及个体的职业技能培训。2018年承办了四川省民政厅主持的-- “百千万养老人才骨干队伍建设工程”项目。通过职业教育与学历教育的有效融合,能够帮助学生提前了解就业市场,培养树立科学就业观,进一步提升就业综合竞争力。

四、2018年录取情况

2018年录取分数

image.png

五、招生政策

       1、报名方式。学生在志愿填报时,“专业志愿”一栏填报社会工作(本科)、健康服务与管理(本科)、护理(专科)、老年服务与管理(专科)、社区康复(专科)专业;没有安排该专业招生计划的省(直辖市、自治区)的被录取考生,可在入校后即提出申请,待学校审核通过后转入该专业,因不同专业涉及跨校区问题,原则上正式开课后不再支持转入。

       2、录取方式。按照志愿清原则(优先按照志愿顺序,然后按照分数由高分到低分)进行择优录取。

六、招生咨询

       咨询热线:028-69909340    028-69214076

       招生老师:18980805550( 张老师)    18328008959(文老师)

       社会工作专业:17723293052(谢老师)

       健康服务与管理专业:18628255468(梅老师)

       护理学专业:17380571939(杜老师)

       老年服务与管理专业:15681130729(柳老师)

       护理专业:18981789971(黄老师)

       社区康复专业:13050590081(单老师)

七、就业前景 

       1、养老产业的兴起是老龄化社会不可逆转的趋势

       民政部公报显示,截至2016年底,全国60岁及以上老年人口2.3亿人,到2050年中国60岁以上的人口超过5亿,超过中国总人口的三分之一。劳动力人口红利已经消失,老龄化人口红利已经到来。

       2、养老产业未来发展空间极大

       2018年中国人口数据显示,截至2018年末中国大陆总人口139538万人,比上年末增加530万人。全年出生人口1523万人,人口出生率为10.94‰,而2017年全年的出生人口为1723万人,人口出生率为12.43‰,这意味着,2018年的新生儿数量减少了200万人。从年龄构成看,60周岁及以上人口为24949万人,占总人口的17.9%,其中65周岁及以上人口16658万人,占总人口的11.9%。全国60周岁及以上人口数量较2017年末有较大幅增长,社会已经进入到人口老龄化快速发展期。

       3、职业发展迎来黄金时代

image.png

       4、人才缺口严重,机遇前所未有

       大量涌现的服务于新一代老人养老的机构正面临着巨大的人才缺口。优秀的养老机构负责人重金难求。经过专业培养和训练的专业人才基本上经过1-2年时间就能成为核心骨干,优秀人才在3-5年的时间里就有成为部门或机构负责人的机会。

       先于我国进入老龄化社会的日本,养老行业专业人员普遍具有高于公务员平均薪酬水平、工作稳定、职业满意度较高的特点。