当前位置: 专业介绍 护理专业(专)

        本专业与三所三甲医院合作办学。培养热爱护理事业,知识、能力、素质协调统一,具备护理专业理论基础及人文社会科学、社会工作、机构运营管理、老年康复护理等知识结构,具有较好的基础护理、专科护理特别是老年护理的基本能力,适应护理行业一线需要,具有良好的人文与科学素养、职业道德和创新精神,能胜任临床护理、康复护理和老年护理工作岗位,未来可担当护理管理责任的应用型护理专业人才。

        核心课程:人体解剖与组织胚胎学、医学心理学、医护伦理学、护理学导论 、卫生法规、病原生物与免疫学、生理学、病理学、预防医学、护理药理学、健康评估等。    

        就业方向:主要面向各级医疗卫生单位、社区卫生服务机构、各类养老机构及职业健康机构等,从事临床护理、社区护理、老年护理及卫生保健等工作及管理工作。成绩优异者可通过专升本考试进入本校健康服务与管理专业学习。

       专业咨询电话:  黄老师      18981789971            


护理专业人才培养方案          


一、专业代码

       620201

二、专业名称

       护理

三、基本学制及修业年限

       三年

四、指导思想

       全面贯彻党的教育方针,以学生职业发展为目标、综合能力提升为主线、知识学习为载体,培养具备“一个头脑、两个工具、三个习惯、四项品质”,满足国家经济建设和社会发展需要的应用型、复合型养老服务人才。

五、培养目标

       本专业培养热爱祖国、热爱人民、热爱护理事业,德、智、体、美全面发展,知识、能力、素质协调统一,具有良好的人文素质和护理专业理论基础,掌握医学相关知识,具备较好的基础护理和专科护理特别是老年护理的基本能力,适应护理行业一线需要,胜任各级医疗卫生单位、社区卫生服务机构、养老机构的临床护理、社区护理、老年护理及卫生保健等工作的专业技能型人才。

六、就业方向

       主要面向各级医疗卫生单位、社区卫生服务机构、各类养老机构及职业健康机构等,从事临床护理、社区护理、老年护理及卫生保健等工作及管理工作。成绩优异者可通过专升本考试进入本校健康服务与管理专业学习。

七、培养规格与要求

       (一)人才培养知识要求

       1、具有专业必备的人文社会学科知识、相关法律知识和医学基础知识;

       2、具有内科护理、外科护理、老年期护理、妇产科护理、儿科护理、急重症护理、中医护理和康复等基本理论、基本知识和预防保健知识;

       3、具有老年人生活环境营建和健康指导的相关知识;

       4、具有护理伦理、心理护理、沟通的基本理论、基本知识;

       5、具有计算机网络应用知识,了解国内外老年护理事业发展动态;

       6、具有一定的社会工作知识;

       7、具有初步的护理管理知识。

       (二)人才培养能力要求

       1、通用能力:

       具备:自处能力;共处能力;学习能力;做事能力。

       2、专业能力:

       (1)能够以护理对象为中心,具有初步运用护理程序实施整体护理的能力。

       (2)具有正确实施基础护理技术和专科护理技术特别是老年护理技术的操作能力。

       (3)具有对常见病、多发病、慢性病的治疗效果及不良反应进行有效观察的能力。

       (4)具有识别并应对各种突发事件,对急重症病人初步实施应急处理和配合抢救的能力(包括心、肺、肝、脑、肾等脏器功能监测及复苏、大出血、各种创伤、中毒等急救护理)。

       (5)具有运用专业知识和技能,按照人的基本需要和生命发展不同阶段的健康需要,向个体、家庭、社会提供整体护理和保健服务,并进行健康教育和卫生保健指导的能力。

       (6)具有对老年人进行躯体、心理、社会、生活质量和活动能力进行评估的能力。

       (7)具有社区老年活动组织的能力,对机构老人护理质量进行监控的能力。

       (8)具有培训、考核、指导和管理养老护理员、护工的能力。

       (9)具有初步的护理管理能力。

       (10)具备一定的英语及计算机应用能力。

       (11)具有依法执业的专业实践能力和自我保护能力。

       (12)具有与医生、护理对象及相关家属进行有效交流沟通的能力。

       (三)人才培养素质要求

       1、通用素质:

       (1)一个头脑:核心是建构具有国际视野和创新思维的思维模式,除“智商”培养外,更注意“情商”和“财商”培养。

       (2)两个工具:能熟练运用外语和信息技术两个工具。

       (3)三个习惯:培养学生“自信、自律、自学”三个良好习惯。

       (4)四项品质:“忠孝、廉耻、诚信、勤奋”四个做人的品质。

       (5)体育精神:追求公平正义、敢于拼搏、善于竞争、团结协作、吃苦耐劳、勇攀高峰。

       2、专业素质:

       (1)珍视生命,关爱病患,具有人道主义精神、良好的职业道德和医德医风;将提供临终关怀作为自己的道德责任;将维护民众的健康利益作为自己的职业责任。

       (2)具有良好的团队合作精神和乐观向上的精神,对老年护理事业抱有积极的兴趣和态度。

       (3)具有健康的心理状态,稳定的情绪,有较强的意志、毅力和挫折耐受力。

       (4)具有积极与护理对象及其家属充分交流的意识,使其充分参与和配合治疗护理计划。

       (5)在职业活动中重视医疗的伦理问题,尊重护理对象的隐私和人格。并力求发挥卫生资源的最大效益。

       (6)尊重患者个人信仰,理解他人的人文背景及文化价值。

       (7)树立依法行医的法律观念,学会用法律保护病患和自身的权益。

       (8)具有较强的自我实现欲望,对新知识、新技能有较强的学习欲望。

       (9)具有科学态度、创新和分析批判精神。

八、计划学制、毕业要求

       (一)计划学制:本专业计划学制三年

       (二)毕业要求:必修课程全部合格,并且总学分达到156分,准予毕业,颁发专科毕业证书。具体学分构成如下表:

1.jpg

       (1)修满本专业规定的156学分。

       (2)取得四川省大学生计算机一级合格证。若未通过计算机等级考试,则需通过学校组织的计算机应用能力考试。

       (3)取得四川省大学生英语三级合格证。若未取得英语相应等级证书者应通过学校组织的英语应用能力考试。

       同时符合上述条件并完成规定教学环节的学生,授予国家全日制普通专科护理专业毕业文凭。

九、教学计划与进程表

       (一)教学总计划

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

       (二)分学期课表

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png