当前位置: 专业介绍 护理专业(专)

 西南财经大学天府学院

专科人才培养方案

image.png

记录编号:XCTF-QR-A-20-14     

专业大类:医药卫生大类    

专业类:  医学类              

专业名称:护理                 

专业代码:620201               

修业年限:三年                 

    制:隋国辉               

    核:张之明               

    准:黄纯国               

版本/修订状态:2018/0

 

 

 

 发布日期:20170901  实施日期:20180901


 

 

     

 

1、记录编号为学校质量管理体系记录文件统一编号。

2、专科专业分为专业大类、专业类和专业三级,专业划分、名称及所属门类及专业代码请根据附件教育部印发的《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》填写。

3、版本/修订状态请统一填写年份/修订次数,如“2016/0”代表2016版初次版本,“2016/1”代表2016版第1次修订版本。年份表示重大修改换版发生的年份,修订次数表示局部修改的次数。例如:2018年对2016版的培养方案进行了第3次局部修改,此时不需要更改版本号只需修改修订次数,版本/修订状态填写为“2016/3”2020年对培养方案换版时,则需要修订版本号,版本/修订状态填写为“2020/0”

 


一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,以学生职业发展为目标、综合能力提升为主线、知识学习为载体,培养具备一个头脑、两个工具、三个习惯、四项品质,满足国家经济建设和社会发展需要的应用型、复合型养老服务人才

二、培养目标

本专业培养热爱祖国、热爱人民、热爱护理事业,德、智、体、美全面发展,知识、能力、素质协调统一,具有良好的人文素质和护理专业理论基础,掌握医学相关知识,具备较好的基础护理和专科护理特别是老年护理的基本能力,适应护理行业一线需要,胜任各级医疗卫生单位、社区卫生服务机构、养老机构的临床护理、社区护理、老年护理及卫生保健等工作的专业技能型人才。

(一)毕业生适应岗位

专业方向

职业岗位

工作任务

护理(重点老年护理方向)

各级医疗卫生单位、社区卫生服务机构、各类养老机构及职业健康机构的护理岗位及老年护理岗位

1.生活护理;

2.治疗护理;

3.疾病护理;

4.重症监护;

5.精神心理护理;

6.临终护理;

7.病房和机构的护理管理等;

8.健康教育的组织和评价;

9.护理员培训和管理;

10.档案建立和管理。

(二)毕业生应具备的素质和能力

1、人才培养知识要求

1)      掌握必备的思想政治理论、科学文化基础知识和中华优秀传统文化知识;

2)      掌握护理基本理论和基本知识,以及一定的基础医学和临床医学知识;

3)      掌握内科护理、外科护理、老年护理、妇产科护理、儿科护理等基本理论、基本知识和预防保健知识;

4)      掌握常用药物基本药理知识和临床用药及药品管理知识;

 

5)      熟悉与本专业相关的法律法规以及环境保护等知识;

6)      熟悉生命各阶段各系统常见疾病的健康教育、健康促进并能运用护理程序对其进行护理;

7)      熟悉护理伦理、心理护理、护理管理、人际沟通的基本理论基本知识;

8)      熟悉英语、计算机网络应用等知识;

9)      了解急重症护理、中医护理、康复护理、传染病护理及精神等专科护理知识。

2、人才培养能力要求

1)通用能力:

具备:自处能力;共处能力;学习能力;做事能力。

2)专业能力:

1)能够以护理对象为中心,具有初步运用护理程序实施整体护理的能力。

2)具有正确实施基础护理技术和专科护理技术特别是老年护理技术的操作能力。

3)具有对常见病、多发病、慢性病的治疗效果及不良反应进行有效观察的能力。

4)具有识别并应对各种突发事件,对急重症病人初步实施应急处理和配合抢救的能力(包括心、肺、肝、脑、肾等脏器功能监测及复苏、大出血、各种创伤、中毒等急救护理)。

5)具有运用专业知识和技能,按照人的基本需要和生命发展不同阶段的健康需要,向个体、家庭、社会提供整体护理和保健服务,并进行健康教育和卫生保健指导的能力。

6)具有对老年人进行躯体、心理、社会、生活质量和活动能力进行评估的能力。

7)具有社区老年活动组织的能力,对机构老人护理质量进行监控的能力。

8)具有培训、考核、指导和管理养老护理员、护工的能力。

9)具有初步的护理管理能力。

10)具备一定的英语及计算机应用能力。

11)具有依法执业的专业实践能力和自我保护能力。

12)具有与医生、护理对象及相关家属进行有效交流沟通的能力。

3、人才培养素质要求

1)通用素质:

1)一个头脑:核心是建构具有国际视野和创新思维的思维模式,除智商培养外,更注意情商财商培养。

2)两个工具:能熟练运用外语和信息技术两个工具。

3)三个习惯:培养学生自信、自律、自学三个良好习惯。

4)四项品质:忠孝、廉耻、诚信、勤奋四个做人的品质。

5)体育精神:追求公平正义、敢于拼搏、善于竞争、团结协作、吃苦耐劳、勇攀高峰。

2)专业素质:

1)珍视生命,关爱病患,具有人道主义精神、良好的职业道德和医德医风;将提供临终关怀作为自己的道德责任;将维护民众的健康利益作为自己的职业责任。

2)具有良好的团队合作精神和乐观向上的精神,对老年护理事业抱有积极的兴趣和态度。

3)具有强健的体魄,健康的心理状态,稳定的情绪,有较强的意志、毅力和挫折耐受力。

4)具有积极与护理对象及其家属充分交流的意识,使其充分参与和配合治疗护理计划。

5)在职业活动中重视医疗的伦理问题,尊重护理对象的隐私和人格。并力求发挥卫生资源的最大效益。

6)尊重患者个人信仰,理解他人的人文背景及文化价值。

7)树立依法行医的法律观念,学会用法律保护病患和自身的权益。

8)具有较强的自我实现欲望,对新知识、新技能有较强的学习欲望。

9)具有科学态度、创新和分析批判精神。

(三)毕业生主要执行能力

1 主要职业岗位及资格证书/技能证书

序号

面向的职业岗位

职业资格证书/技能证书

备注

1

临床护理

护士执业资格证书

还可考取以下技能证书:

1.健康管理师资格证书

2.高级按摩师资格证书

3.育婴师

4.心理咨询师

2

老年护理

护士执业资格证书

3

社区护理

护士执业资格证书

4

卫生保健服务

护士执业资格证书

 

2 护理(重点老年护理方向)专业岗位胜任力分析表

专业

方向

职业

岗位

基准性

胜任力

鉴别性

胜任力

职业资格证书

名称

颁证机构

考证时间

护理(重点老年护理方向)

临床护理或老年护理

1.具有通过护士执业资格考试的能力;

2.具有在养老机构、家庭、社区、各级各类医疗机构的护理岗位上为服务对象实施整体护理的能力。

1.热爱老年护理工作;

2.具有慎独精神;

3.具有较强的团队合作能力;自信;

4.具有较强的挫折耐受能力;

5.具有良好有效的沟通能力;

6.具有保持情绪稳定的能力;

7.具有敏锐的观察力,较强的评判性思维能力;

8.具有较强的创新能力;

9.具有较强的应变能力;

10.具有较强的自我实现欲;

11.具有较强的专业责任感,保持自我导向学习能力。

12.具有较强的管理能力。

护士执业资格证书

卫生部

6学期5月份

三、培养途径和方法

1、实践性教学环节

视学生实际操作能力的培养,通过加强实践教学环节,系统组织学生参与养生专业实践,形式多样,主要包括社会实践、课堂专业实训、社区实习、行业市场调研、卫生机构见习等。

1)通过开展启发式、互动式、探究式课堂教学实践,使教师导学与学生自学相结合,确立学生学习的主体地位。通过案例学习和项目设计,引导学生分析工作任务,明确岗位要求,培养职业能力,尤其是与高端技能型人才培养目标相适应的设计能力、创新能力。

2)重视实践教学,突出技能培养。对本专业所需的护理服务技能,可通过角色扮演与模拟练习相结合、课内训练与集中强化相结合、校内实训与临床见习相结合、单项技术与综合技能相结合的模式来加以培养。

3)推行双证书教育,实现双证融通。课程体系中专业基础课程及专业课程为护士职业资格考试涉及的课程,按照国家职业资格考试标准进行课程开发、设置及教学内容选取,使学生除毕业证以外,在毕业当年能获取护士执业资格证书;另外还提供多种职业资格培训及考核:养老护理员培训、健康管理师培训、按摩师培训、育婴师培训等,提升学生的职业拓展能力,促进学生顺利就业。

4)通过专业见习使理论教学和护理工作实践更紧密的结合。

在开设大部分的主要专业课之中后期(主要是第二学年),安排学生在校外见习基地进行专业见习,如老年护理见习、急危重症护理见习、儿科护理见习、妇产科护理见习、社区护理见习等。

将寒暑假专业见习纳入人才培养方案必修课中,学生需在大一暑假和大二寒假分别完成2周的专业见习,获得学分2分,方可毕业。从课程课堂教学设计、制定见习管理办法、拟定见习指导、放假前专业见习动员等多方面对学生的寒暑假专业见习进行引导和管理,以规范学生见习行为,提高见习效果。

2、毕业实习

通过毕业实习,使学生掌握护理专业基本知识,具有规范而熟练的基础护理和专科护理的操作技能及综合技能应用的能力;培养良好的思想素质和职业道德,具有高度的人文关爱精神,为毕业后从事各级各类医院、养老机构、社区及各卫生保健机构的临床护理工作与卫生保健工作奠定良好的基础。

岗前护理技能综合训练、强化培训,提高学生岗位适应能力。在学生进入毕业实习前,集中安排实习前培训,包括实习管理制度学习、技能操作练兵等。通过综合技能模拟训练,强化服务技能,理顺工作流程,确保实习安全与适应。

严格执行实习准入制度,即学生进入临床实习前,必须通过与临床工作安全性最相关的技能,如无菌及隔离技术、静脉注射法、静脉输液输血法、徒手心肺复苏等的测试,测试合格,方能实习。

实习模式分为订单实习培养学校分配实习两种。订单实习培养,即学生进入毕业实习前,由协议医院到校选择意向实习生,通过实习培养,毕业后可被实习单位优先留用工作。学校分配实习,即学校按照专业人才培养要求,将学生分配到各教学医院和附属医院,完成毕业实习。

毕业实习安排在第五、六学期,共八个月,在县级以上医疗机构进行,实习科目参照护理专业实习计划。各实习单位有专门的部门和管理人员负责实习学生的业务和生活管理,遴选责任心强、业务好的专业技术人员进行带教,在专业知识、业务技能、职业操守等方面给予实习学生悉心指导,学校教务处定期巡查各实习单位,对学生的实习情况进行检查。

实习考核实践性教学环节是医学教育的重要环节,为督促实习生加强基本理论的学习和常用技能训练,培养独立的工作能力以及良好的工作责任感和事业进取心,需要在实习过程中加强考核:

1)专业理论和技能考核:实习生在每一个科室(病区)实习结束时,各实习科室必须对学生进行专业理论和技能考核,由科室主任或教学秘书负责组织。主要考核内容包括本实习科室涉及的基本理论知识、常规操作等基本内容。考核成绩按百分制分别记入《毕业实习鉴定考核表》的出科考核成绩栏中。

2)综合素质考核:在每一个科室(病区)实习结束时,各实习科室实习指导教师需要按学校教务处制定的《实习生的综合素质评分表》给予评分。评分结果按百分制记入《毕业实习鉴定考核表》中。

3、实践教学与毕业实习安排

3 实践教学表(不含课内实践)

项目

实践教学环节名称

实践周次

学分

执行学期

考核方式

军训

军事操练(不含理论)

2

1

1

考勤

社会

实践

假期两课社会实践

2

1

1

实践证明

实践报告

教学

实践

假期专业见习

4

2

23

见习证明

见习报告

岗前培训

0.5

0.5

4

考勤、考核,合格后方能上岗

毕业

实习

卫生机构或养老机构实践训练

36

6

56

理论笔试

技能考试

操行考核

小计

44.5

10.5

----

----

注:

本表不含课内实践教学学时与学分。除了毕业实习计算学时外,本表其他的实践教学均不统计学时,也不计算在总学时内。

两课指:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论和思想道德修养与法律基础。

 

4:毕业实习安排表

实习内容

实习时间

内科护理

外科护理

老年护理

儿科护理

妇产科护理

急诊护理

手术室护理

岗前培训及机动

8

7

10

2

2

2

3

2

注:以上安排为原则要求,各实习单位可根据实际情况适当调整实习计划。

4、考核方式

为检查教学效果,衡量学生对知识与技能的掌握情况,各门功课均要进行考核。

1)课程考核方式分考试和考查两种,采取综合评价方式进行,即形成性评价+终结性评价知识考核+技能考核。形成性评价是在教学过程中对学生的学习态度和各类作业情况进行的评价;终结性评价是在课程教学结束时,对学生整体学习情况的评价。

2)课程考核强调理论与实践一体化。对理论知识的考核,要求贴近临床工作需要,紧密结合执业资格证书考试内容,考教分离,体现考试的公平、公正;对实践技能的考核,要兼顾职业理念、操作技术、服务态度和创新意识,强调过程评价。严格执行实训技能过关制度,即学生必须按照课程实训大纲要求,认真完成每门课程的实验(实训)报告,参加实验(实训)技能考核,成绩合格方能参加期末理论考试。

3)课程成绩由平时成绩和期末考核成绩构成。平时成绩由学生出勤、课外作业、完成实验(实训、见习)、参与课堂讨论、单元测验、操作技能考核等方面的表现综合评定;期末考核教考分离,主要采用理论考试的形式。命题贯彻考查基础知识与能力相结合的原则,注意理论联系实际,着重检查学生对基本概念和原理的理解,以及在理解的基础上运用知识解决实际问题的能力。

凡是与国家卫生执业资格考试有关的课程选择题部分参照国家执业护士考试的命题方式,主要采用A1A2A3A4型题。考试课程的平时成绩占30%,期末成绩占70%;考查课程的平时成绩占40%,期末成绩占60%。部分实践教学比重大的课程,可适当提高平时成绩的比例,重点倾向于实践教学的过程考核。

5、职业资格证(技能证)获取指导

护士执业资格证书我国护士独立执业必须获取的证书。取得该证书的必备条件为通过国务院卫生主管部门组织的护士执业资格考试。护士执业资格考试实行全国统一组织、统一考试时间、统一考试大纲、统一考试命题、统一合格标准的考试制度,原则上每年进行一次。学生除认真学习执业资格考试相关课程外,还需在临床实习中联系实际工作,加强复习,方可提高考试过关率。

 

其他职业资格证书如育婴师、高级保健按摩师、健康管理师、心理咨询师等资格职业证书等,学生可利用课余时间参加相关培训,考试合格即可获得证书,从而扩大自身就业范围。

 

 

5:护理专业相关的职业资格证书

序号

项目名称

证书

等级

发证单位

学分

考证

学期

考证

时间

要求

1

中华人民共和国护士执业资格考试


四川省卫生厅

2

6

5

必考

2

健康管理师

高级

省人力资源与社会保障厅

2

26

5月、

11

选考

3

高级保健按摩师

高级

省人力资源与社会保障厅

2

26

5月、

11

选考

4

育婴师

高级

省人力资源与社会保障厅

2

26

5月、

11

选考

5

心理咨询师

三级

省人力资源与社会保障厅

2

26

5月、

11

选考

 

四、计划学制与毕业要求

(一)计划学制:本专业计划学制三年。

(二)毕业要求:具体学分构成如下表:

6:护理专业(大专)学生毕业学分要求

课程

类别

通识基础课程

人文基础课程

专业群基础课

专业基础课

专业课

选修课

合计

学分

35

2

2

28

51

10

128

理论/实践

17/18

1/1

3/1

43.5/12.5

58.5/31

11/5

134/68.5

1)修满本专业规定的128学分。

2)取得四川省大学生计算机一级合格证。若未通过计算机等级考试,则需通过学校组织的计算机应用能力考试。

3)取得四川省大学生英语三级合格证。若未取得英语相应等级证书者应通过学校组织的英语应用能力考试。

同时符合上述条件并完成规定教学环节的学生,授予国家全日制普通专科护理专业毕业文凭。

五、课程设置与修读要求

(一)教学总计划

课程类别

Course Types

课程代码

Course Code

课程名称

Course Name

学分

Credits

学时Teaching Hours

开课学期

Semester

修读要求Attending Requirements

理论

Lectures

实践

Practice

合计

 Total

通识教育课程    University-Required Courses

基础通识课程Compulsoryl Courses

思想政治理论课

 Ideological and   Political Theory Courses

SDC0101B

入学教育

Orientation

1

8

8

16

1

必修

Compulsory

IPT0101B

思想道德修养与法律基础

Ideological and moral cultivation and the legal basis

3

32

16

48

1

IPT0201B

IPT0202B

形势与政策III

Current Affairs and Policies III

1

16

0

16

1-2

IPT0401B

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

The outline of Mao Tse-tung thought and socialist theoretical system   with Chinese characteristics

4

32

32

64

2

学分要求 Credit   Requirements

9

军事理论、体育

Military Theory, Physical Education

PHE0201B

军事理论

Military Theory

2

32

0

32

1

必修

Compulsory

PHE0202B

军事技能

Military Training

3

0

48

48

1

PHE0101B

大学体育I

Physical Education I

七选一(篮球、足球、排球、乒乓球、网球、健美操、跆拳道)Choose   one from basketball, football, volleyball, tennis, aerobics and Tae-Kwon-Do.

2

16

16

32

1

PHE0102B

大学体育II

Physical Education II

2

16

16

32

2

PHE0103B

大学体育Ⅲ

Physical Education

2

16

16

32

3/4

学分要求 Credit   Requirements

11

外语Foreign   Language

通用英语

General English

CET0101B

大学英语I

College English I

4

32

32

64

1

必修

Compulsory

CET0102B

大学英语II

College English II

4

32

32

64

2

CET0201B

英语口语Ⅰ

Oral English

2

0

32

32

1

学分要求 Credit Requirements

10


学分要求 Credit Requirements

30

通识核心课程  Core Courses

信息技术类

Information Technology

INF0101B

计算机应用基础

Fundamental Computer Science

2

16

16

32

1

必修

Compulsory

学分要求 Credit Requirements

2

创新、创业类

Innovation & Entrepreneurship

IEE0201B

大学生职业生涯规划与创业基础

Career Planning and Entrepreneurship

1

8

8

16

5

必修

Compulsory

IEE0402B

创业与就业指导

Career Advices and Entrepreneurship

2

16

16

32

5

学分要求 Credit Requirements

3


学分要求 Credit Requirements

5


学分要求 Credit   Requirements

35

人文基础课程(Basic humanities   course

HCH0502B

科学通史

Science History

2

16

16

32

2

必修

Compulsory

学分要求 Credit   Requirements

2

专业群基础课(Basic courses for   professional groups

HCB0015B

应用文写作

Practical Writing

1

8

8

16

1

必修

Compulsory

GSM1014B

生死学

Life and death

1

16

0

16

3

学分要求 Credit   Requirements

2

专业基础课程Technological core courseprofessional foundations

 

ENM0101B

人体解剖与组织胚胎学

Human Anatomy and Tissue   Embryology

6

66

30

96

1

必修

Compulsory

ENM0111B

人体机能学

Medical Physiology   &Biochemistry

6

66

30

96

1

MAT0111B

医学统计学

medlical statistics

2

32

0

32

1

ENM0131B

护理学导论※

Introduction to   Nursing

2

26

6

32

2

ENM0114B

病理学

Pathology

2

26

6

32

21-9周)

ENM0113B

护理心理学

Nursingpsychology

2

26

6

32

21-9周)

ENM0132B

医学伦理学

Medical Ethics

1

16

0

16

21-9周)

ENM0103B

病原生物与免疫学

Pathogens and   Immunology

3

40

8

48

210-18周)

ENM0102B

卫生法规

Health regulations

2

24

8

32

2

ENM0123B

护理药理学

Nursing Pharmacology

2

26

6

32

210-18周)

学分要求 Credit   Requirements

28

专业课(Professional course

ENM0205B

护理礼仪与人际沟通

Nursing Etiquette   and Interpersonal Communication

3

32

16

48

1


 

ENM0202B-1

基础护理学

Basic nursingⅠ

4

32

32

64

2

必修

Compulsory

ENM0202B-2

基础护理学

Basic nursingⅡ

4

32

32

64

3

ENM0133B

健康评估

Health assessment

3

32

16

48

3

ENM0204B-1

内科护理学

Internal Medicine   Nursing

3

36

12

48

3

ENM0215B

外科护理学

Surgical nursing

4

48

16

64

3

ENM0275B

老年护理技术

Elderly care   technology

2

16

16

32

3

ENM0342B

社区护理

Community care

2

24

8

32

3

ENM0243B

护理管理学

Nursing Management

2

24

8

32

3

ENM0204B-2

内科护理学

Internal Medicine   Nursing

3

36

12

48

4

ENM0224B

妇产科护理学

Gynecology and   Nursing

3

32

16

48

4

ENM0213B

儿科护理学

Pediatric care

3

38

10

48

4

ENM0234B

急危重症护理学

Critical Care   Nursing

2

16

16

32

4

ENM0244B

临终关怀与护理

Hospice care and   nursing

2

26

6

32

4

ENM0233B

中医护理技术

Chinese medicine   nursing technology

3

36

12

48

4

ENM0254B

护理技能综合训练

Nursing skills   training

2

8

24

32

4

AAO0101B

毕业实习

Graduation Practice

6

0

96

96

56


学分要求 Credit   Requirements

51

选修

Elective

ENM0312B

营养学基础

Basics of nutrition

2

26

6

32

2

选修

Electiv

 ENM0285B

康复护理

Rehabilitation care

1

8

8

16

3

ENM0303B

 

老年心理学

Elderly Psychology

1

8

8

16

3

ENM0322B

健康教育与健康促进

Health education and health promotion

2

26

6

32

3

ENM0333B

眼耳鼻咽喉口腔科护理学

Oral nursing

2

26

6

32

3

ENM0265B

传染病护理学

Infectious disease nursing

1

8

8

16

4

 ENM0225B

精神科护理学

Psychiatric Nursing

1

8

8

16

4


学分要求 Credit   Requirements

10

毕业学分要求 Graduation   Credit Requirements

128

















(二)分学期课表

第一学期Semester1

课程代码

Course Code

课程名称

Course Name

学分Credits

周学时

Hours per week

修读要求

Attending   Requirements

SDC0101B

入学教育

Orientation

1

集中学习

必修

Compulsory

CET0101B

大学英语I

College English I

4

2

必修

Compulsory

CET0201B

英语口语I

Oral English I

2

2

必修

Compulsory

INF0101B

计算机应用基础

Fundamental Computer Science

2

2

必修

Compulsory

PHE0201B

军事理论

Military Theory

2

集中训练

必修

Compulsory

PHE0202B

军事技能

Military Training

3

集中学习

必修

Compulsory

IPT0101B

思想道德修养与法律基础

Ideological and moral cultivation and the legal basis

3

3

必修

Compulsory

PHE0101B

大学体育I

Physical Education   I

2

2

必修

Compulsory

IPT0201B

形势与政策I

Current Affairs and Policies I

0.5

0.5

必修

Compulsory

HCB0015B

应用文写作

Practical Writing

1

1

必修

Compulsory

ENM0101B

人体解剖与组织胚胎学

Human Anatomy and Tissue Embryology

6

6

必修

Compulsory

MAT0111B

医学统计学

medlical statistics

2

2

必修

Compulsory

ENM0111B

人体机能学

Medical Physiology &Biochemistry

6

6

必修

Compulsory

ENM0205B

护理礼仪与人际沟通

Nursing Etiquette and Interpersonal Communication Ⅰ

3

3

必修

Compulsory

必修学分Required Course   Credits

37.5

建议选修学分Recommended   Elective Course Credits

限制性选修 Restricted   Selective Course Credits


任意选修学分

Elective Course Credits








 

第二学期Semester2

课程代码

Course Code

课程名称

Course Name

学分Credits

周学时

Hours per week

修读要求

Attending Requirements

ENM0131B

护理学导论※

Introduction to Nursing

2

2

必修

Compulsory

CET0102B

大学英语II

College English II

4

2

必修

Compulsory

 

ENM0202B-1

基础护理学

Basic nursing Ⅰ

4

4

必修

Compulsory

IPT0401B

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

The outline of Mao Tse-tung thought and socialist theoretical system   with Chinese characteristics

4

4

必修

Compulsory

PHE0102B

大学体育II

Physical Education II

2

2

必修

Compulsory

IPT0202B

形势与政策II

Current Affairs and PoliciesII

0.5

0.5

必修

Compulsory

ENM0113B

护理心理学

Nursingpsychology

2

21-9周)

必修

Compulsory

ENM0132B

医学伦理学

Medical Ethics

1

11-9周)

必修

Compulsory

ENM0114B

病理学

Pathology

2

21-9周)

必修

Compulsory

HCH0502B

科学通史

Science History

2

2

必修

Compulsory

ENM0103B

病原生物与免疫学

Pathogens and Immunology

3

310-18周)

必修

Compulsory

ENM0102B

卫生法规

Health regulations

2

2

必修

Compulsory

ENM0123B

护理药理学

Nursing Pharmacology

2

210-18周)

必修

Compulsory

ENM0312B

营养学基础

Basics of nutrition

2

2

选修

Optional

必修学分Required Course Credits

30.5

建议选修学分Recommended Elective Course Credits

限制性选修 Restricted Selective Course Credits

2

任意选修学分

Elective Course   Credits








 

 

第三学期Semester3

课程代码

Course Code

课程名称

Course Name

学分Credits

周学时

Hours per week

修读要求

Attending Requirements

GSM1014B

生死学

Life and death

1

1

必修

Compulsory

ENM0133B

健康评估

Health assessment

3

3

必修

Compulsory

ENM0202B-2

基础护理学

Basic nursing Ⅱ

4

4

必修

Compulsory

ENM0204B-1

内科护理学

Internal Medicine Nursing

3

3

必修

Compulsory

ENM0215B

外科护理学

Surgical nursing

4

4

必修

Compulsory

ENM0275B

老年护理技术

Elderly care technology

2

2

必修

Compulsory

ENM0342B

社区护理

Community care

2

2

必修

Compulsory

ENM0243B

护理管理学

Nursing Management

2

2

必修

Compulsory

ENM0285B

康复护理

Rehabilitation care

1

1

选修

Optional

ENM0303B

 

老年心理学

Elderly Psychology

1

1

选修

Optional

ENM0322B

健康教育与健康促进

Health education and health promotion

2

2

选修

Optional

ENM0333B

眼耳鼻咽喉口腔科护理学

Oral nursing

2

2

选修

Optional

必修学分Required Course Credits

21

建议选修学分Recommended Elective Course Credits

限制性选修 Restricted Selective Course Credits

6

任意选修学分

Elective Course   Credits








 

 

第四学期Semester4

课程代码

Course Code

课程名称

Course Name

学分Credits

周学时

Hours per week

修读要求

Attending Requirements

PHE0103B

大学体育Ⅲ

Physical Education

2

2

必修

Compulsory

ENM0213B

儿科护理学

Pediatric care

3

3

必修

Compulsory

ENM0204B-2

内科护理学

Internal Medicine Nursing

3

3

必修

Compulsory

ENM0224B

妇产科护理学

Gynecology and Nursing

3

3

必修

Compulsory

ENM0234B

急危重症护理学

Critical Care Nursing

2

2

必修

Compulsory

ENM0244B

临终关怀与护理

Hospice care and nursing

2

2

必修

Compulsory

ENM0254B

护理技能综合训练

Nursing skills training

2

2

必修

Compulsor

ENM0233B

中医护理技术

Chinese medicine nursing technology

3

3

必修

Compulsor

ENM0265B

传染病护理学

Infectious disease nursing

1

1

选修

Optional

ENM0225B

精神科护理学

Psychiatric Nursing

1

1

选修

Optional

必修学分Required Course Credits

20

建议选修学分Recommended Elective Course Credits

限制性选修 Restricted Selective Course Credits

2

任意选修学分

Elective Course   Credits








 

 

第五学期Semester5

课程代码

Course Code

课程名称

Course Name

学分Credits

周学时

Hours per week

修读要求

Attending Requirements

IEE0402B

创业与就业指导

Career Advices and Entrepreneurship

2

2

必修

Compulsory

IEE0201B

大学生职业生涯规划与创业基础

Career Planning and Entrepreneurship

1

1

必修

Compulsory

AAO0101B

毕业实习

4

4

必修

Compulsory

必修学分Required Course Credits

7

建议选修学分Recommended Elective Course Credits

限制性选修 Restricted Selective Course Credits


任意选修学分

Elective Course   Credits








 

 

 

第六学期Semester6

课程代码

Course Code

课程名称

Course Name

学分Credits

周学时

Hours per week

修读要求

Attending Requirements

AAO0101B

毕业实习

Graduation Practice

2

2

必修

Compulsory

必修学分Required Course Credits

2

建议选修学分Recommended Elective Course Credits

限制性选修 Restricted Selective Course Credits


任意选修学分

Elective Course   Credits