当前位置: 学院新闻 正文

【教研动态】老年服务与社会工作教研室召开毕业生实习和论文指导总结会

时间:2021-05-28

2021年5月25日,老年服务与社会工作教研室在西区31栋负一楼会议室召开2018级老年服务与管理专业、2017级社会工作专业毕业实习指导以及2017级社会工作专业毕业论文指导总结会,各指导老师分别汇报毕业实习指导及毕业论文指导的基本情况,并就指导期间的主要问题进行讨论。

毕业实习指导方面,各指导老师对2个专业学生的实习表现给予充分肯定。同时也反馈实习指导过程中发现的问题,如学生职业认知不足、签约涉及霸王条款、工作内容单一、养老机构上升空间不明确等。基于上述问题教师们进行充分讨论并给出解决方案,针对学生职业认知不足的问题,将分阶段对学生进行职业认知教育,强化学生的岗位认知;针对签约涉及霸王条款的问题,将通过开展法律讲座宣传法律常识,在实习前期开展宣讲增加学生法律意识;针对工作内容单一的问题,将由学校统一指定毕业实习单位,由学校提前跟实习单位沟通学生实习内容,确保实习单位符合毕业实习要求、达到人才培养目标;针对养老机构上升空间不明确的问题,一方面,通过认知教育提升学生认知的客观性,另一方面,跟机构沟通职业晋升路径,并在学生实习指导中加强引导。

毕业生论文指导方面,教师们指出学生普遍存在缺乏沟通意识、论文写作缺乏逻辑性、论文写作格式不规范等问题。通过讨论确定了以下解决方案,包括在教学过程中增加课程论文写作的实训安排,各课程之间统一文档格式规范要求,日常加强学生良好的行为习惯的培养,多措并举提升学生论文写作能力,督促学生养成良好的行为习惯。

image.png

老服社工教研室毕业生指导总结会

毕业实习和毕业论文是对学院老年服务与管理专业和社会工作专业和人才培养模式的实战检验,针对本次指导过程中发现的问题,后期将不断调整人才培养模式,使人才培养与社会需求接轨,以形成良好的PDCA循环。

康养护理学院:杨柳

责编:李巧霞

2021年5月26日