当前位置: 学院新闻 正文

康养护理学院老服社工教研室开展英国苏格兰地区社会工作专业人才培养情况分享教研活动

时间:2020-12-14

2020年12月8日,康养护理学院老服社工教研室召开英国苏格兰地区社会工作专业人才培养情况分享会,会议由英国爱丁堡大学社会工作专业硕士研究生、新进教师强薇主讲,老服社工教研室全体教师参加了本次分享会。

强薇对苏格兰地区社会工作专业的培养目标、爱丁堡大学社会工作专业的人才培养情况、社会工作评估三个部分进行了详细介绍。苏格兰地区社会工作专业的培养目标包括 “有效的沟通”、“知识与理解”、“专业能力与职业自信”、“价值与伦理为基础的实践”,当地尤其强调价值与伦理的培养;爱丁堡大学社会工作专业的课程结构比较多样,涵盖儿童社会工作、精神康复社会工作、老年社会工作等不同方向。教学方式以集中授课为主,任课教师在学期初提供学习内容及参考学习时长,并发布教学大纲、教学资料、教材等学习材料。教学过程采用讲座、研讨会、行业调研、自学、教师指导、独立研究等多种教学方式。课程学习结束后多采用论文与小组PPT展示相结合的方式进行考核,以确保达到课程的教学目标;另外,强薇以儿童社会工作为例,展示了苏格兰地区开展社会工作实务工作时所使用的评估量表,包括“我的世界表格”、“适应性/脆弱感评估”,帮助大家更加直观地了解当地社会工作评估的特色。分享结束后,教师们分别就教学体系、实务教学开展、毕业生发展等进行了讨论。

图1 强薇分享英国苏格兰社会工作人才培养情况.jpg

强薇分享英国苏格兰地区社会工作人才培养情况

本次分享会帮助教师了解了英国苏格兰地区社会工作专业的定位和人才培养情况,明确了国内与该地区在社会工作专业的定位和培养体系的不同,为学院社会工作专业建设提供了新的思路。

康养护理学院老服社工教研室

2020年12月11日