当前位置: 最新动态 学院新闻 正文

【学生工作】“宅家战疫,心春向学”团组织生活会

时间:2020-03-25

2020年注定是不平凡的一年,新型冠状病毒爆发,全中国人民同心共力众志成城,打响了一场没有硝烟的“战疫”。为响应国家号召,引导我院团员青年深植爱国情怀,积极开展“青春爱国志,同心抗疫情”线上团组织生活会,我院以“宅家‘战疫’,心春向学”为主题,由我院学生工作/团总支办公室牵头,双导师项目工作组协同,以团支部为单位在3月21日至22日开展了“宅家‘战疫’,心春向学”线上团组织生活会。

活动开始,全体团员青年奏唱团歌,同学们连麦齐唱,虽然大家声音稍显稚嫩,但隔着屏幕,依然能感受到同学们身为当代大学生共青团员朝气蓬勃的崭新面貌。活动第二环节,线上播放《安心宅家》、《出行防疫》和《热血出征》三段疫情相关学习视频,通过观看视频,使同学们掌握了更多防疫相关知识,启发同学思考,随后,组织同学进行连麦分享感悟,同学们结合身边发生的真人真事纷纷感慨透过此次疫情真正感受到了祖国的强大。还有的班级结合疫情为感激白衣天使自制了手语操视频,令人十分触动。

 图一 齐唱团歌.png

图一  齐唱团歌

 图二  播放疫情视频 拷贝.jpg

图二  共同观看学习视频

 图三 手语操 拷贝.jpg

图三 学生录制手语操

接下来是班级特色环节,各班级都紧密围绕“云教学”以来出现的问题进行策划和组织。有的班级请同学来分享宅家期间的计划、技能提升和宅家趣事,有的班级邀请了学习习惯好的同学来分享在家的学习方法,有的班级设计了各式各样的游戏环节来提升同学们的参与热情,成语接龙、知识问答、你答我猜、谁是卧底……同学们踊跃参与,活动气氛火热。

此次的班级特色环节,目的在于使我院青年学生能够扎根学习主战场,及时进行学习心态调整,克服学习困难及自身的一些不良习惯,提升学习效率,保证学习质量。很多同学分享了自己在家学习的感受,直面自身缺点的同时积极吸取更好的学习方法,相信大家都能够积极调整应对。

图四、五、六 部分班级特色活动环节

随后各班团支书指导支部全体团员青年在线开展当周期数的“青年大学习”网上主题团课,并强调每周定期参与“青年大学习”的重要性。活动进入到最后一个环节也是最燃的一个环节,由各班的团员青年代表宣读倡议书,全体团员青年在线进行承诺接龙,同学们的承诺接龙在公屏中刷屏,透过那一排排文字,感受到了各位同学战胜疫情的决心。

活动结束后各位辅导员和班导师也对活动进行了点评总结,肯定了此次团组织生活会的成功举办,也结合前期“云教学”的实际情况给同学们提出了一些方法建议和要求,强调在疫情好转的情况下同学们切勿掉以轻心,依旧要做好防护措施,以实际行动来配合祖国防疫工作。

图七青年大学习 拷贝.jpg

图八承诺接龙.JPG

图七、八 洽谈青年大学习及承诺接龙

“同气连枝,珍重待春风”,此次的疫情让我们每个人凝聚在一起,从国家到个人都在行动,此次团组织生活会充分调动了班级团员青年参与,解决“云教学”期间的实际问题,有效增强了班级凝聚力,让同学们对打赢这场抗疫战有了更强的信心。防疫攻坚战仍未结束,但我们相信,百花齐放日暖大地时我们将在天府校园再次相聚。

 

康养护理学院学生工作办公室:曹原

2020年322