当前位置: 最新动态 学院新闻 正文

【学生工作】“如何学好专业课”主题班会

时间:2020-03-25

高校专业课程是人才培养方案的核心,也是学生专业素质培养的重要保障。为了“云教学”期间同学们更好地学习专业课程、掌握最佳学习方法,由我院双导师项目工作组牵头,学生工作/团总支办公室协同,以每个教学班为单位,由班导师主持,专业课任课教师及辅导员配合,在3月11日至12日各年级、各班级同学开展了“如何学好专业课”线上主题班会。

班会开始,各位班导师先是带领同学们进行前期“云教学”专业课程情况的回顾,总结了前期“云教学”过程中存在的问题,让学生了解自己目前的学习情况,并对同学们反馈较多的问题进行了统一解答。同时结合专业就业方向与职业选择为同学们强调了专业课程学习的重要意义,希望同学们能够更加重视专业课程的学习,为今后的实习和工作做好准备。

图一png.png

图一 活动开始

新学期伊始,同学们所需掌握的专业知识难度也升上了一个台阶,面对多门专业课程,掌握正确高效的学习方法将会使同学们学习起来事半功倍。各位班导师都纷纷将自己总结出的最佳学习方法传授给大家,宋亚荣老师总结了一个定律一个方法,希望同学们学会对信息进行加工和整理,使用思维导图法来梳理知识和思路,查漏补缺;范之维老师希望同学们学会梳理知识框架,进行持续性的知识整合以便整个专业知识架构的搭建;赵学红老师希望大家摒弃错误的学习方式,养成良好的学习习惯,营造良好的学习氛围。 

图二.png

图二 班导师为学生分享学习方法 

在学习方法分享之余,为了疏导同学们学习中的畏难情绪,我们也邀请到了难度较高课程的任课教师来为大家答疑解惑,蔡山彤老师就知识运用为能力进行梳理,杜吉利老师、梅超南老师针对学生对于课程相关问题进行答疑,刘恩栋老师、李巧霞老师、杨凤老师、李思禹老师等就各自的课程进行梳理,并就了解到的学生共性问题进行解答。 

图三.png

图三 专业课教师为学生进行总结梳理 

这次的班会不仅有老师的倾力指导,也有来自高年级学长学姐的分享。罗伟同学提醒大家要做好预习,提前看教案和课件、记录重点知识、注意掌握案例分析;吴橙同学分享了自己在学习生理生化中的心得体会;还有同学强调要学会做学习规划,明确各科学习时间和目标,找适合自己的学习方法。 同学们认真听取了各位老师和同学们的学习方法和技巧,对于各位老师和同学毫无保留的分享与帮助表示诚挚的谢意。同时通过提问和讨论环节,各位老师也收集了解到了目前同学们尚存在的问题与疑惑。 

图四.jpg

图四 学生积极讨论 

此次主题班会为进一步提升康养护理学院“云教学”的教学效果提供了助力,疏导缓解了学生畏难情绪,使更多的同学明白,只有找到适合自己的学习方法才能做到事半功倍,要成为高品质的勤奋者,无论是专业课程还是公共课程,学习是没有捷径的,我们只有认准方向,真真正正提升效率,才能够更好的克服学习中的困难,为成为优秀专业人才打下坚实的基础。 

康养护理学院 

学生工作办公室:曹原 

2020年3月12日