当前位置: 最新动态 学院新闻 正文

【学生工作】“认识云教学:培养受益一生的能力”主题班会

时间:2020-03-11

        本周是康养护理学院开展“云教学”的第一周,在尽力做好疫情防控工作的同时,为促进学生良好学习习惯的养成、提升学生自学能力,加强学风建设,切实落实“云教学”教学精神,由我院学生工作/团总支办公室牵头各班级辅导员主持,班导师协同,以每个教学班为单位,在3月4日至5日各年级、各班级同学开展了“认识云教学:培养受益一生的能力”线上主题班会。

        虽然疫情使老师和同学们都身处各地,但是距离并没有阻隔大家参与班会的热情。在班会中,辅导员老师向学生们讲解了目前学院教师的工作模式和状态,对于大家前几天的“云教学”学习情况进行了总结,强调了“云教学”期间的纪律要求,对同学们的积极配合表示充分的肯定;同时对于学生现阶段存在的问题进行了收集和现场反馈交流,许多同学表示虽然对于刚刚开展的“云教学”还在适应阶段,但是大家会加强自我约束,逐步提升学习效率。 

图一.jpg

图一 活动开始 

        自学不仅是自律的第一体现,而且可以有效锻炼同学们处理事情的能力、考验同学们的毅力与恒心。“云教学”检验的正是大家的自学能力,培养的正是大家终身学习的习惯。四位辅导员在班会上强调了自主学习能力的重要性,就如何进行自主学习进行了相关分析,也为同学们提供了一些自主学习的有效方法,包括费曼学习法、艾宾浩斯遗忘曲线、21天行为养成法等。

图二 拷贝.jpg

图二 辅导员为学生分享自学方法 

        这次的班会也邀请到了一些同学进行了分享,社会工作专业的刘丹同学就“网课中如何更好地学习”与大家分享了自己在家中学习的经验,强调大家做好规划,加强自律;吴妍同学以“将疫情挡在门外,把知识吸纳入怀”,以一首打油诗的形式提醒我们需要将知识学习与生活相联系。 

图三 拷贝.jpg


图四.png

图三 学生进行分享 

        学风是学生思想道德品质、学习精神与综合素质的重要体现,是学生成长的基础和前提。自我学习能力的提升不仅可以推动“云教学”更好地开展,也可以激发学生学习的积极性和主动性,促进学院学风建设。此次主题班会的开展,明确了“云教学”开展期初同学们尚存的问题,提升了同学们对于自学能力培养的重视程度,也在特殊的疫情期间传递了学院对学生各方面成长的关心与关爱。相信待疫情结束、春暖花开,我们一起相聚在校园时,见到的将是更好的你我。

 康养护理学院

学生工作办公室:曹原

2020年3月5日