当前位置: 最新动态 学院新闻 正文

康养护理学院召开2019-2020-2学期云教学工作会议

时间:2020-02-21

      为落实西南财经大学天府学院关于全面开展“云教学”工作的部署,2020年2月20日,康养护理学院召开了2019-2020-2学期云教学工作视频会议。校长蒲果泉、常务副校长黄纯国、党委副书记黄琳,康养护理学院院长隋国辉、名誉院长江蓉星及全院教职员工参加本次会议,会议由党支部书记蔡山彤主持。

      蔡山彤通报了学院云教学工作开展情况,指出为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情对教育教学带来的影响和挑战,目前承担教学任务的31位教师均已完成课程设计和教学大纲录入工作,正在积极准备教案、课件、教学视频等资料,学院即将展开第二轮教学检查工作,以期保质、保量、按时完成云教学前期的各项准备工作。

      梅超南和蔡山彤通过视频公开课《如何建好一门云教学课程》对学院教师进行了培训。梅超南提出,专业建设的关键是人才培养方案,而人才培养方案的关键是课程建设,并以教育质量管理系统(EQ系统)为例从课程定位、课程设计、课程实施和结果验证四方面介绍了如何做好课程建设。蔡山彤则深入讲解了如何在教学工作中贯彻雅典式教学理念,强调教师一定要深刻认识到开展“云教学”的现实意义和长远意义,要辩证地看待教育与技术的结合,拥抱社会和时代的变化,适应教学对象多样化,学会全员全过程育人。

正文原图.png

图1 梅超南分享《如何建好一门云教学课程》

      隋国辉总结了前一阶段的云教学工作。他指出随着信息技术的发展,“线上+线下”的混合教学模式势在必行。全体教职工要深刻理解学校的信息化战略思想,进一步推动教学改革,将“一个头脑、两个工具”的育人理念落到实处,将“雅典式”教学思想融入每一门课程。

正文原图 (2).jpg

图2 蔡山彤分享《如何建好一门云教学课程》

      黄纯国介绍了我校云教学工作的6个发展阶段,表示学校长期坚持信息化战略,持续推进信息技术与教育教学的深度融合,在“云教学”方面打下了坚实的基础。他认为学院教师对我校的教学和育人理念有着正确而深刻的理解,期望广大教师积极转变思想,利用好教育质量管理系统,将此次肺炎疫情危机转化为进一步深化教育教学改革的动力,共同推动“云教学”全面开展、全面落地。

      最后,蒲果泉肯定了康养护理学院领导班子不畏艰苦、不计名利的精神,勉励全体教职员工珍惜在这个优秀的团队中的自我成长机会,团结一致、勇攀高峰,在这一次的科技浪潮中,扬帆为我校开拓更广阔的未来。

康养护理学院

2020年2月20日