当前位置: 最新动态 学院新闻 正文

日本认知症照护与自立支援介护培训圆满结束

时间:2019-09-02

        2019年8月27日至31日,西南财经大学天府学院康养护理学院邀请日本认知症照护专家上地智枝老师开展了为期5天的“认知症照护与自立支援介护培训”。来自四川大学华西医院护理学院、重庆传媒职业技术学院、龙泉湖福怡长者家园、保利集团、康养护理学院等行业单位的60位养老服务专家、学者、员工、老师共同参与了此次培训交流。        

        培训前,康养护理学院院长隋国辉对培训专家和参培单位的到来表示衷心欢迎与感谢,介绍了此次培训的必要性,并表达了对培训的希望,同时要求康养护理学院全体教职工认真参与培训。

        上地智枝老师拥有18年养老服务经验,从一线介护工作到机构经营管理等各个环节工作都具有相当成熟的理念与实操方法,励志成为传播日式照护经验的第一人。

1-上地智枝老师讲解缩小.jpg

        图1 上地智枝老师上授课现场

        她此次培训采用工作坊的方法,依据学员出生月份对参培学员们进行了分组、组内角色自行分工(主持人、发言人、记录员、情报员、助理、介护员),为5天的培训奠定了良好的培训氛围与模式。

2缩小.jpg

图2 培训现场

        培训内容主要围绕日本照护理念、认知症基础知识、ICF信息表梳理、常用自立支援照护技术、沟通技术、评估分析方法、中日认证症老人实际案例分析以及上地老师的个人经验分享等主题展开。

        在培训过程中,首先,上地智枝老师给大家传递了日本照护概念、自立支援理念,护理真谛。养老机构照护即统一照护团队价值观和工作努力方向,用心倾听、观察、理解老人,尊重老年人意愿,尽最大可能帮助老人提升生活品质,达到想要的生活状态。其次,介绍认知症的常见类型、症状、沟通技术、照护技术以及如何探寻认知症问题行为背后的原因、认知症评估流程、ABC分析法、自立支援介护等理论知识,通过视频案例分享、学员现场提供案例进行评估、解析、制定照护方案等实践教学环节运用理论知识。最后,通过案例研究,让小组通过讨论的方式从照护理念价值观的统一、老人评估、全方位分析、制定出小组认为合适的照护方案,进行培训总结,各组发表培训体验感受。

3各组学员互相交流(缩小).jpg

         图3 小组讨论

        通过这五天的培训学习与交流,让大家对日本的认知症照护、自立支援助的理念和技术有了较深入的了解,能够运用日式照护理论及技术独立完成照护方案的定制,也让大家对中国养老服务的具体服务方法、服务理念创新有了很大的启发。

4(缩小).jpg

        图4 培训合影留念

        中国与日本步入老龄化的速度相当,是世界老龄化速度最快国家之一,越来越多的有认知障碍的老人需要社会提供专业的服务。日本在认知整照护与自立支援介护方面发展得较为成熟,通过学习日本先进的老年照护技能和理念,康养护理学院将立足中国老龄化社会国情,结合传统中医理疗技术,自主研发失智症照护技术并开发培训课程,为提升我国失智症照护水平做出贡献。