当前位置: 学生风采 正文

【学生风采】社会工作专业开展 “以爱为家,同舟共济”心理团辅活动

时间:2021-06-04

为关注学生心理健康,培养团队精神,增强班级凝聚,完善朋辈支持网络,2019级社会工作01班与2020级社会工作01班,2021年5月26日在教学楼517教室共同开展“以爱为家,同舟共济”心理团辅活动。本次活动由2019级社会工作01班班导师李思禹组织开展,学生朱辰洋担任主持,2019级、2020级社会工作01班全体同学参与。

本次活动共分为三个环节,首先,在主持人的引导下,所有同学按序分组,并开始第一个环节“找名字”。通过在在报纸上找出组内成员的姓名中的字,加强了彼此之间的交流,同时这也是建设“家”的过程。最后以各组展示的方式,让同学们认识到社工是一个大家庭,每个人都能获得“家”支持与帮助。

image.png

“找名字”活动现场

image.png

        小组现场展示

接下来,在“同舟共济”中,共有4个小组进行两两比拼。小组内每位成员需均站在报纸上,并共同喊出小组口号三遍,即算通过。之后主持人将报纸的一角撕去,并重复上述环节。游戏体现出组员之间的齐心协力与同心思考,充分达到活动目的。


image.png

“同舟共济”活动现场

在活动最后,同学们发表对本次活动的感想,在社会工作专业的大家庭中,每一位同学都应该认识到自我价值的重要性,并与同伴一道相持而行。李思禹指出本次心理团辅活动的重要意义,希望同学们在陷入泥沼时能够想起周围的人,伸出双手、向老师和亲近的同学倾诉,用团队的力量帮助每个人走出心理困境。同时,本次心理团辅活动以“团队协作”为中心,通过一系列的活动,让所有成员都参与并全身心投入到活动之中,充分体验、感受和发挥自我能动性,与团队成员一起分享、一起成长,培养团队合作精神。

 

撰稿:吴沁怡、李思禹

责编:宋亚荣

2021年6月1日