当前位置: 学生风采 正文

【学生风采】读书笔记——助人自助,自助助人

时间:2021-06-04

看了《坚守信念,给社工学生的30封信》后,会觉得自己化身为书中跟各位老师通过书信对话的学生。

还在学校学习的我们,缺少实务经验,对于社工这个专业,我们大多有着相似的疑问和困惑,并且我们对其更多的了解是来源于书本。当然,《坚守信念,给社工学生的30封信》本身也是一本书,但是看这本书,可以明确感受到自己是在和各位社工老师面对面地进行对话,他们以专业的知识理论和丰富的实践经验为我们解疑答惑。

“助人自助”应该是所有社工学生在学习社工理论时学到的第一个专业术语,我第一次知道的时候觉得是非常符合时代价值观的,“授人以鱼不如授人以渔”,这就和我们的脱贫致富的理念相契合,我们不能一味帮助贫困户物质上脱贫,应该帮助他们学会自我造血。社工不只为别人解决问题,更会帮助别人学习自助,让他们日后在没有社工的帮助之下,仍然有能力及信心去面对自己的问题。事实上,“助人自助”不是社工独有,社工应该将“助人自助”的精神扩展至鼓励、启发及发动服务使用者去帮助别人,为社会作出贡献,这就是“自助助人”。试想一下,如果一个暴躁症患者在社工的陪伴和照顾下解决了自己易暴易怒的问题,并学会了在以后的生活中如何处理此类情况,那此时他就相当于一种助人的资源,如果我们在服务的过程中和服务对象就“助人自助,自助助人”的理念进行传递,服务对象也更容易重拾自信,建立正面的人生观。

社工并不只是帮人,也不只是帮人自助。我们更会促进服务对象帮助其他有需要的人士,为社会的发展作出贡献,社工在一定程度上是能够帮助制造或发展社会资源。

 

康养护理学院: 2019级社会工作刘娟