当前位置: 学生风采 正文

【学生风采】读书笔记——《库尔玛的七个秘密》

时间:2021-06-04

生活不能缺少物质的支撑,也不能缺少精神食粮的支持;社会的进步,会让人的欲望变得更加丰盈,但求于这光辉的路上,我们能够从内心找到安宁。库尔玛的秘密,也是获得幸福的秘密,太甜或太苦的人生都不理想,唯有平淡与安宁,才是百吃不厌的人生宴席。

库尔玛是一只可爱的小乌龟,他的一生可谓是波澜起伏。从无忧无虑的宫廷生活,到风餐露宿的流浪,库尔玛在追求人生真谛的路上,寻找到了他认为的真正能够幸福的真理,使内心宁静与豁达的七个秘密。

从这本书中,我总结了三个问题:我是谁?我该干什么?我该以怎样的心态来面对生活?我是谁,意味着首先我们要清楚的认识自己,总结自己擅长的方面,正确认识自己的缺点,不断地反问自己,我是一个怎样的人。我该干什么,强调人生的目标确立。一个没有目标的人生,只会被社会和外界牵着鼻子走,漫无目的地游荡在这个纷乱复杂的社会中,最终成为生活的傀儡,丢失了自我,也没有品尝到凡间的酸甜苦辣。因此我们不管处于怎样的背景中,都应该有每一个阶段的目标和想要完成的事——就像是海上的灯塔,指引着我们前进。面对生活应该以怎样的心态,库尔玛的秘密给出了较为全面地回答,给我印象非常深刻的一句话:追求幸福很容易,但是现在绝大多数人还是寻找短暂的幸福,麻醉自己之后可能更加空虚和寂寞。我们也常提及泰戈尔的名言——孤独是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤独,这样的名句放在当代社会中,能得到很好的诠释。用社交媒体记录独居生活的年轻人,一人走遍山川的背包客,一人经营的小店,抑或是三五成群的好友一起旅行,合租地朋友们。这些当代生活状态,总是会给我们呈现这样一种反差。

于是,七个秘密,虽然是相对抽象,但也可以拆解,我们可以试着过一种冥想的生活——保持内在的安宁,放慢生活的节奏,决不放弃,适当让步和放任自流;懂得知足常乐,温和不争,专心于自己的内在世界。尽量减少生活中各种各样的误会,避免使其成为我们坏情绪的借口,正确的看待事物,而不是想着如何占为己有,这是获得安宁的不二法门。

尝试着让自己走向宁静,这也意味着独自一人面对真实,或许我们应该试着成为生活的一位旁观者,而不是一直活跃在生活的舞台中央。

 

康养护理学院: 2019级社会工作吴妍