当前位置: 学生风采 正文

【学生风采】读书笔记——阴霾下的希望

时间:2021-05-31

《小豆豆和小豆豆们》是日本作家黑柳彻子代表作,此书诞生于她担任联合国儿童基金会亲善大使后,陆续访问坦桑尼亚、尼日尔、印度、莫桑比克等地的一些所见所感。书中她用简单易懂的文字讲述了与孩子们相遇相知的所有故事,将孩子们为饥饿、战争、疾病所苦的境遇转达给世人,同时也将他们始终怀揣希望与梦想的精神传递给人们……一开始听到这本书,觉得书名挺有趣,想着内容也应该很可爱吧,但是读了这本书后,心中多了些伤感与失落。

我曾通过新闻了解过非洲地区的贫穷和落后,但是在本书中,作者用直接的文字和震撼人心的照片给了我巨大的冲击,让我对非洲国家的曾经有更多了解。

书中有这样一句话:“人不是为了互相憎恨来到世上,而是为了相爱才来到这个世上。”且讲到一个故事:当联合国儿童基金会的一个摄影师问起埃塞俄比亚的小姑娘她长大了想做什么的时候,小姑娘仰起天真的脸大声说:“我想活下去。”为什么会是这种回答?为什么她的梦想是我们看似最基本的东西?战火硝烟下,这些孩子亲眼看见自己的父亲被杀,母亲被强暴,自己也变成了残疾人。但是,这些饱受苦难折磨的孩子却始终怀揣着希望,憧憬着幸福……

近年来,学生心理健康也备受关注,一些正值风华的青年“星星” 或许因为学习压力,或许因为感情,或许因为其他原因,他们选择了离开。我们不去评论逝者,因为我们没有感同身受,但就这些悲剧,我想说,人生道路必定不是一帆风顺的,磕磕绊绊,坎坎坷坷,是每个人都会遇到的,我们不能自己承担不了痛苦磨难,就让自己的亲人朋友承担更大的悲哀。要相信没有什么坎过不去,这个世界还有很多可爱的人爱着你、珍惜你。就拿我自己来说,经历过家庭经济困难、长期生病、高考失利复读等大大小小的困难,这些困难或许微不足道,但是也给我带来了打击,面对现实,我选择坚持,因为我有感情,我有亲人,这世间还有他们值得我为之努力。

有幸长于和平年代,我要更努力的学习生活。敢于涉险滩,勇于闯难关,始终满怀希望和奋斗目标,为未来作为社工去帮助他人奠定基础。

康养护理学院:李秋月

2021年5月28日