当前位置: 最新动态 学生风采 正文

【第二课堂】《肖申克的救赎》中的体制化

时间:2019-11-25

QQ截图20191121091236.png


  初遇《肖申克的救赎》,是视觉与听觉的震撼;再遇《肖申克的救赎》,是指尖与书页的碰撞。

  影片里,瑞德屋顶喝啤酒的畅快,安迪逃出后在雨中的呐喊,令我震撼到泪流满面;再看原著,细细品味,却更能发人深省。“换个角度看世界”,我想,这是这本书最大风格之一。斯蒂芬·金不仅运用瑞德的视角来阐述主人公安迪的故事,更是从罪恶的代名词“监狱”入手,向我们展示了一个不一样的世界。

  “肖申克”外,世界精彩纷呈;“肖申克”里却仿佛只有黑白两色。高耸的围墙、可怖的制度禁锢了人心,也禁锢了人性。人们日复一日的机械化劳动剥夺了他们思考的空间,也剥夺了他们的希望与勇气。在这样的环境中,安迪如同一个“另类”出现,让其周围的环境发生了一丝改变——他们开始渴望自由。

  “如果自己不做自己的上帝,还有谁能拯救自己?”让我记忆犹新。我不禁在想:大学是否也是一座“肖申克”?“我”是否是这群建筑里碌碌无为的一员,繁忙一场,四下回顾,满目荒唐。

  在现有社会体制下,有无数的条条框框规束着我们的言行举止。当然,多数规范是先辈们在无数的探索中寻找到的正确道路,有些是使我们的社会运行规范的法律道德,但也有一些条约或不成文的规定禁锢着我们的言行。斯蒂芬·金在书中说“这些围墙很有趣,刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中。最终你会发现自己不得不依靠它而生存,这就叫体制化。”有时候,我们似乎需要慢下来想一想,“我们是否被体制化了?”是否缺乏创新,一味模仿。

   我想,我愿意做安迪,愿意去做那个第一次吃螃蟹的人,走出自己的舒适圈,去尝试不一样的生活,去看不一样的世界。但任何一个敢于挑战“体制化”的人,都需要有着足够的底气与勇气,体制化并不可怕,可怕的是适应了这样的体制化,而且没有想要脱离的想法和欲望,最终,生命中有意义的事情也会变得无意义。

41903203 吴沁怡

2019级社会工作