当前位置: 最新动态 学生风采 正文

【第二课堂】“没有信仰的社会,必然崩溃变形” ——读《中国文化要义》有感

时间:2019-11-25

配图-中国文化要义.jpg


  本月的读书会,我读的是梁漱溟先生的《中国文化要义》。其实,这本书是非常哲学的一本书,比较晦涩难懂,就像梁先生所说,他一生只研究两个问题,一个是“人生问题”,一个是“中国问题”,而这本书,就是将中国问题融入文化,从文化角度去思考中国人的人生。

  整本书细细品来,梁先的大儒风范可见一斑,书中强调伦理,也辩证的看待了当时的社会。本书写作背景是中国抗战高潮时期和解放战争时期,在那个动荡的年代梁先生关注的更多是中国的存亡,他在书中提出“奴性”二字,我觉得在当时的社会背景下是十分精妙的,首先来说中国人无论是在封建王朝还是抗战前期,要么就是被封建帝制压迫,要么就是被帝国主义和官僚资本主义压迫,奴性可以说是成了一种可怕的习惯,虽然当时人们已经奋起反抗,但兵役、土地经济等又成了他们的枷锁。

  在当时中国处于生死存亡之际,梁先生的颇多观点非常激进,梁先生说“两千年来不复有任何改变和进步”,但纵观中国历史,其实不然,洋务运动、戊戌变法不正是中国意识觉醒的很好证明吗?从辛亥革命到抗战统一战线的形成,不也是我们对压迫者的反抗吗?中国何尝不是一直在批判,一直在发展,一直在进步。

  中国文化博大精深,我们站在不同的时代、处在不同的社会背景、从不同的角度去看它,会有不同的见解。要通过长时间的思考和品味、辩证的去看待、去“否定”,才能去感悟更深层次的内涵。

31801417 杜姣

2018级老年服务与管理