当前位置: 专业介绍>> 2018级专项奖学金

2018级专项奖学金

  为满足人民群众日益增长的专业化社会服务需求,弥补养老相关专业人才总量不足、人才结构不合理、高层次应用型人才缺乏等“短板”,鼓励广大同学刻苦学习,奋发向上,德、智、体全面发展,西南财经大学天府学院面向2018级社会工作(本科)、健康服务与管理(本科)、老年服务与管理(专科)、社区康复(专科)、护理(专科)专业的学生,对品学兼优、全面发展的优秀学生予以专项奖励。  

一、专项奖励对象

  西南财经大学天府学院2018级计划内正式录取的在籍注册并就读社会工作(本科)、健康服务与管理(本科)、老年服务与管理(专科)、社区康复(专科)、护理(专科)专业的全日制学生。

二、专项奖学金等级标准和评定比例

  1、本科层次

  一等专项奖学金:每人每年10000元,占参评人数的3%;

  二等专项奖学金:每人每年8000元,占参评人数的7%;

  三等专项奖学金:每人每年5000元,占参评人数的10%;

  2、专科层次

  一等专项奖学金:每人每年13000元,占参评人数的3%;

  二等专项奖学金:每人每年10000元,占参评人数的7%;

  三等专项奖学金:每人每年8000元,占参评人数的10%;

三、获得专项奖学金的基本条件

  1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,道德品质优良,尊敬师长,团结同学,模范执行大学生守则和学校各项规章制度,评选期间未受到通报批评或校纪校规处分。

  2、自觉履行《普通高等学校学生管理规定》中规定的各项义务,无不良诚信记录,按时缴纳学杂费。

  3、热爱所学专业,勤奋学习、勇于探索,成绩优秀,评选期间无补考或重修。

  4、积极参加集体活动和社会实践活动。

  5、坚持体育锻炼,体育成绩达到《国家体育锻炼标准》。

  6、积极参加校园公益和社会公益服务活动,每学年参加校园公益活动时间不少于40小时,每学年参加社会公益活动时间不少于40小时,校园公益服务时间的认定由学生发展中心负责,社会公益服务时间的认定由康养护理学院负责。

  7、评选期间每学期综合测评成绩(参见《西南财经大学天府学院学生手册》)70分以上(不含70分)。

  8、评选期间专业综合实践加分不低于6分。

四、专项奖学金评选标准及程序

  1、符合获得专项奖学金的基本条件。

  2、按同年级同学历层次进行统一排名(按一学年平均学分绩点排名评定),基于评定比例确定专项奖学金等级。

  学分绩点=(上学期综合测评成绩+下学期综合测评成绩)/2 +专业实践加分(20分)。

  学期综合测评成绩:按照《西南财经大学天府学院学生手册》执行。

  专业实践加分 = 专业课程实践加分(10分)+专业综合实践加分(10分)。专业课程实践加分由任课教师考评,为参评学年所有专业课程实践分汇总后计算出来的平均分;专业综合实践加分由康养护理学院考评,为参评学年学生的专业综合实践得分。

  3、评定工作在每学年结束,学校综合测评成绩、专业实践加分全部完成后,由康养护理学院计算出所有符合学费减免条件的学生的学分绩点,公布名次和成绩。初评结果在专业范围内公示10个日历日,广泛听取意见。

  4、学生对专项奖学金条件审核或评选结果有异议者,应在公示期间内向康养护理学院提出书面申诉。康养护理学院应在接到申诉后的15个日历日内查实情况,向学生做出书面答复,并将处理结果上报学校。

  5、公示无异议后,将名单和有关材料按要求报送学校审批,学校财务部门根据审批表和获得专项奖学金的学生名单进行发放。

五、转专业情况的处理

  1、自本专项奖学金所列专业转出到其它专业,自转出学年,不再享受专项奖学金奖励政策。在读本专业期间享受的专项奖学金奖励一并追回。

  2、其它专业转入本专项奖学金所列专业,自转入学年,享受专项奖学金奖励政策。

六、休学、转学、退学情况的处理

  1、学生在读期间,经学校批准并按学校规定办理休学的,休学后不再享受本年级专项奖学金奖励。

  2、学生在读期间,按照《学生手册》之规定办理转学的,转学后不再享受专项奖学金奖励,同时转学前须将曾享受的专项奖学金奖励返还学校。

  3、学生在读期间,发生退学的,退学前须将曾享受的专项奖学金奖励返还学校。

七、专项奖学金奖励追回制度

  已获专项奖学金奖励的学生在下一年度中有下列情况之一者,将追回其获得的专项奖学金奖励:

  1、违反国家法律、法规或违反学校校纪校规受到严重警告及以上纪律处分者;

  2、评选期间弄虚作假者;

八、其它约定

  获得专项奖学金奖励的学生可同时享有学校《西南财经大学天府学院学生表彰奖励办法》规定的各项奖励的荣誉及证书,但不再享受《西南财经大学天府学院学生表彰奖励办法》规定的获奖奖金(仅指校内奖励,校级以上的奖励除外)。