当前位置: 招生就业

招生就业

、康养护理学院简介

  康养护理学院位于成都校区,包含社会工作、健康服务与管理两个本科专业,以及护理、老年服务与管理、社区康复三个专科专业。康养护理专业群是我校“双一流”建设工程重点培育项目,学校将重点投入,在近期内打造成为“西南一流”、中期“国内一流”的特色专业集群。

二、办学条件

  1、临床教学及实践实习基地

  与3所三甲医院合作办学。拥有校内12个专业实验室、7个在建实验室、2个产业教学基地,17家合作医院,42家覆盖成绵两地代表性行业机构的实践教学基地。

  2、师资力量

  专家团队:11名来自高等医学院校和三甲医院中教授级职称的行业专家。

  专职师资:7名副教授及以上职称,8名讲师,10名博士、硕士,5名助教。

  兼职教师/客座教授:28名来自高等医学院校和三甲医院副教授及以上职称。

  3、科研能力

  设有四川省首家老龄事业研究中心——“四川天府老龄产业发展研究中心”。

  承担多项省级重点课题研究,在老年社工、生死学及姑息治疗、音乐照顾、生命历程、第三方评估与评价、社区治理、职业培训课程研发、智慧养老、积极老龄化等领域开展创新性研究。

三、特色优势

  1、康养护理专项奖学金。面向社会工作、健康服务与管理、老年服务与管理、社区康复、护理5个专业,设专项奖学金,奖学金额度最高达10000元/年(本科)、13000元/年(专科);学生在享受专项奖学金评定政策的同时可叠加享受国家奖助学金评定政策。

  2、共享多校教学资源。作为“未来大学联盟”理事单位,学生可免费申请到北京、上海、广州、西安、昆明、武汉、厦门、苏州、青岛、福州、湛江等地的联盟高校进行一学期的交换学习(交通及生活费自理)。

  3、“医院-养老机构-社区-家庭”全场景育人平台。与3所三甲医院合作办学,具有完备的临床教学及校内实训基地。同时建有近60家包括医院、社区服务中心、康养机构和商业保险公司在内的校外实习实训基地。

  4、专升本机会。专科成绩优异者可通过专升本考试进入本校本科阶段学习。

  5、为优秀学生提供带薪实习岗位。通过实习,学生不仅可获得丰富实践经验,还可获得实习津贴以贴补学杂费用和生活费用。

  6、台湾及国际交流与合作。与台湾、美国、英国、日本等多所大学及机构建有合作关系,为师生搭建了良好的访问交流及出国留学平台。

四、建设成就与行业影响

  四川省第一批开设老年服务与管理专业的普通高等学校之一,2015年老年服务与管理专业(群)进入“四川省民办高校重点特色专业质量提升计划”。

  2013年发起并主办西部养老产业产·学·研国际合作论坛,并于2015年再次举办面向四川省养老行业的产业论坛,具有行业引领地位。

  连续6年对成绵两地进行《城市老年人生活质量及养老服务需求调查》动态监测,开展养老大数据研究。

  四川省首家具有养老行业继续教育课程独立研发能力,并向社会开展培训的高校;与四川老年大学签署老年教育与科研战略合作,开展低龄老人的老年护理培训开发。

  四川最早在老龄事业领域展开国内国际合作与交流的高校,与台湾明新科技大学、南华大学、国立台北护理健康天学等建立了专业合作交流、学生交换,与美国、英国、丹麦、泰国、日本等国家的多所大学、机构建立了学术合作平台。

  拥有四川省首家基于“第三年龄” 理论创办的“第三年龄大学”。

  承担成华区龙潭21个社区的社会组织孵化、社区智慧养老平台建设。

  是政府单位、新闻媒体、养老机构在养老事业政策、媒体点评、管理咨询、项目合作等领域的专家智库。

五、最具前景方向:老龄事业

  1、养老产业的兴起是老龄化社会不可逆转的趋势

  民政部公报显示,截至2016年底,全国60岁及以上老年人口2.3亿人,到2050年中国60岁以上的人口超过5亿,超过中国总人口的三分之一。劳动力人口红利已经消失,老龄化人口红利已经到来。

  2、养老产业未来发展空间极大

  《2016-2021年中国养老产业发展前景与投资战略规划分析报告》显示,2014年我国养老产业规模目前仅为4.1万亿元,占GDP的比例不到7%,而美国养老服务消费占本国GDP为22.3%,欧洲为28.5%。预计至2050年,我国养老产业规模将达到106万亿元左右,中国将成为全球老龄产业市场潜力最大的国家。

  3、职业发展迎来黄金时代

中国人口出生高峰期(年)

对应老年人口高峰(年)

老龄化阶段

老龄事业发展机会

毕业后的工作年限(年)

年龄(岁)

职业生涯的黄金阶段

1949-1957

2015-2022

快速老龄化期

切入 机会

进入职场

22

奠基期

1962-1970

2027-2035

老龄化井喷期

立业 机会

工作5-13年

27-35

冲刺期

1981-1990

2046-2055

老龄化高峰期

收获 机会

工作24-33年

46-55

光大期

2005-2020

2070-2085

老龄化延续期

享受 机会

工作48年-退休

70-85

享受期

  4、人才缺口严重,机遇前所未有

  大量涌现的服务于新一代老人养老的机构正面临着巨大的人才缺口。优秀的养老机构负责人重金难求。经过专业培养和训练的专业人才基本上经过1-2年时间就能成为核心骨干,优秀人才在3-5年的时间里就有成为部门或机构负责人的机会。

  先于我国进入老龄化社会的日本,养老行业专业人员普遍具有高于公务员平均薪酬水平、工作稳定、职业满意度较高的特点。

六、专业介绍

  1、社会工作(本科)

  本专业培养遵循社会工作专业理念,具备社会工作理论基础以及人文社会科学、机构运营管理、老年康复护理等知识结构,能综合运用社工专业知识、技能和方法,进行社会问题的预防、解决、恢复、发展等工作,具有良好的人文与科学素养、职业道德和创新精神,未来可担当行政、督导类岗位及管理工作的高素质应用型人才。

  就业方向:主要面向各级政府机关、企事业单位、中高端养老机构、NGO组织、社会组织、福利机构、养老相关及衍生产业、公益性基金会以及评估管理机构等,从事社会救助、社会福利服务、人力资源服务、社区管理与服务、社会行为矫正、心理道德辅导、老年社会工作、基本权益维护等专业社会工作及管理工作。毕业生可报考社会学、社会工作专业硕士研究生。

  2、健康服务与管理(本科

  本专业培养德才兼备、知行合一,具有良好的人文与科学素养、职业道德和创新精神,具备现代健康管理理论基础及人文社会科学、社会工作、机构运营管理、老年康复护理等知识结构,具有健康检测、评估、干预、教育、风险管理等服务技能,能胜任健康管理、健康教育与健康促进、健康风险评估、健康保健服务咨询与指导等工作岗位,未来可担当管理工作的高素质应用型人才。

  就业方向:主要面向各类医疗卫生服务机构、社区卫生服务机构、卫生行政部门、养老机构、健康管理咨询机构、健康体检中心、保险公司等,从事健康服务、健康管理、健康教育、健康咨询与指导、健康保险核保核赔等工作及管理工作。毕业生可报考健康服务与管理、公共事业管理硕士研究生。

  3、老年服务与管理专业(专科)

  本专业培养热爱老龄事业,知识、能力、素质协调统一,具备人文社会科学、老年康复护理、社会工作、心理学、健康管理、机构运营管理等知识结构,掌握老年身心照护、社会工作实务、组织运营与管理等操作技能,适应中国老龄事业发展需要,具有良好的人文与科学素养、职业道德和创新精神,能胜任养老行业各企、事业单位一线工作岗位,未来可担当机构运营管理责任的应用型服务管理专业人才。

  就业方向:主要面向各级政府机关、社区、中高端养老机构、福利机构、NGO组织、基金组织、老年相关衍生产业(如医药、食品、保健、设施、用品、娱乐、旅游、金融、地产等)从事服务、管理工作。成绩优异者可通过专升本考试进入本校社会工作专业或健康服务与管理专业学习。

  4、护理(专科-医学类)

  本专业与三所三甲医院合作办学。培养热爱护理事业,知识、能力、素质协调统一,具备护理专业理论基础及人文社会科学、社会工作、机构运营管理、老年康复护理等知识结构,具有较好的基础护理、专科护理特别是老年护理的基本能力,适应护理行业一线需要,具有良好的人文与科学素养、职业道德和创新精神,能胜任临床护理、康复护理和老年护理工作岗位,未来可担当护理管理责任的应用型护理专业人才。

  就业方向:主要面向各级医疗卫生单位、社区卫生服务机构、各类养老机构及职业健康机构等,从事临床护理、社区护理、老年护理及卫生保健等工作及管理工作。成绩优异者可通过专升本考试进入本校健康服务与管理专业学习。

  5、社区康复(专科)

  本专业培养德才兼备、知行合一,具有良好的人文与科学素养、职业道德和创新精神,具备基础医学、康复医疗理论基础及人文社会科学、社会工作、机构运营管理、老年康复护理等知识结构,具有康复机能评定、现代和传统康复治疗和老年康复保健的能力,能胜任健康管理、康复治疗保健等工作岗位,未来可担当机构运营管理的应用型专业人才。

  就业方向:主要面向城市各大医院、康复保健中心、社区卫生服务中心、养老机构、福利院等,从事功能评定、康复训练、康复服务及康复管理工作。成绩优异者可通过专升本考试进入本校健康服务与管理专业学习。

七、招生政策

  1、报名方式

  学生在志愿填报时,“专业志愿”一栏填报社会工作(本科)、健康服务与管理(本科)、护理(专科)、老年服务与管理(专科)、社区康复(专科)专业;没有安排该专业招生计划的省(直辖市、自治区)的被录取考生,可在入校后即提出申请,待学校审核通过后转入该专业,因不同专业涉及跨校区问题,原则上正式开课后不再支持转入。

  2、录取方式

  按照志愿清原则(优先按照志愿顺序,然后按照分数由高分到低分)进行择优录取。

八、专业咨询

  咨询电话:

  健康服务与管理、老年服务与管理专业    罗老师     028-69909340     17781690831

  社会工作、社区康复专业                         龚老师      028-69909340    18011599887

  护理专业                                                  杜老师      028-69909340    17380571939