当前位置: 职业培训>> 养老评估

养老评估

一、职业背景

        《民政部关于推进养老服务评估工作的指导意见》(民发〔2013〕127号)明确指出:养老评估,是为科学确定老年人服务需求类型、照料护理等级以及明确护理、养老服务补贴等领取资格,由专业人员依据相关标准,对老年人生理、心理、精神、经济条件和生活状况等进行的综合分析评价工作。

        为落实相关文件精神,加强养老行业人员的专业学习,助推专业人才队伍的建设,西南财经大学天府学院老年服务与管理研究所继《老年社会工作基础研修》后再度推出《初级养老评估师》培训课程。通过培训您可以掌握以下技能:掌握养老服务评估的各项指标;能够对评估资料做基本的分析;能够对评估资料进行相关应用。

二、培训对象

        本次为了满足更多有志于从事养老相关工作的人员职业发展需要,此次培训对象将扩大范围,包含以下人员:养老行业的从业人员,街道、社区及乡镇社区干部,有志于了解养老评估的各界人士。

三、培训内容

        1.养老评估的目的、意义

        2.老年人生理机能评估

        3.老年人心理功能及精神状态评估

        4.老年人社会功能评估

        5.老年人适老化环境评估

        6.评估资料的分析与处理

        7.证据为本的养老服务工作实践

        8.国内各地区社区居家养老服务评定介绍

四、课程目标

        1.了解养老评估的目的和意义,提高养老服务评估的技术水平,减少服务风险;

        2.明确老年人的多层次需求,提高服务水平,科学确定照料等级;

        3.掌握养老服务评估的各项指标,能够对评估资料做基本的分析;

        4.能够对评估资料进行相关应用。

五、培训效果

        2016年11月26日-27日, “初级养老评估师”培训在天府学院西区中高龄模拟体验馆顺利举行。参加本次培训的共有近60名学员。

        本次培训为期2天,研究所继“老年社会工作基础研修”课程之后,再度为学员分享了“养老评估概述”、“健康史评估”、“躯体功能评估”、“精神心理评估”、“社会评估”、“常见老年综合征评估”、“评估资料的分析和处理”、“证据为本的养老服务工作实践”以及“国内各地区社区居家养老服务评定介绍”等9个主题的课程。

        在本次培训中,培训教师将课堂讲授与课后实操结合起来。一方面,在课堂上采用小组讨论、案例分析、角色扮演等多种教学方法,引导学员学习和思考体系化的养老评估知识。课后让学员完成相应的学习任务,参与到评估实操当中,每名学员需要完成3个个案评估,作为培训考核的一个重要方面,让学员将课堂所学知识应用起来。通过为期2天的系统培训,学员们掌握了基本的养老服务评估的各项指标,能够对评估资料做基本的分析,能够对评估资料进行相关应用。

        11月27日,“初级养老评估师”培训圆满落幕。培训结束前,培训教师组织学员进行了较为深入的总结和思考。学员指出,本次培训有效地回应了他们在工作中遇到的困惑和瓶颈。通过培训,他们对于服务需求类型、照料护理等级以及服务收费标准的确定更加明确,对于如何提高服务质量、减少服务风险等也有了一定认识,在掌握相应知识和技能的基础上,更为重要的是对于工作的梳理和总结。

图1学校领导致辞

3_副本.jpg

图2 课堂现场

图3 学员分享

图4 合影留恋