当前位置: 职业培训>> 老年活动策划

老年活动策划

一、职业背景

        今年,“养老”在政府工作报告里出现6次,养老服务成为社会关注焦点。预计到2020年,我国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右。面对日益庞大、需求多样化的老年人群,开展一个“好”的活动对于企业、政府、组织是一大难点。本课程通过鲜活的案例进行理性分析与实操解读,希望您带着困惑和我们一起探索老年活动市场,寻求诸如以下问题的解决方案:

        1.如何针对老年人群的需求设计“好”的活动

        2.老年活动的社会影响力如何提升

        3.如何从战略规划的角度进行活动的开发

二、培训对象

        本次为了满足更多有志于从事养老相关工作的人员职业发展需要,此次培训对象将扩大范围,包含以下人员:养老行业从业人员,活动行业策划人员,高校教师及学生,企业、政府、组织管理人员,有志于从事养老行业的各界人士。

三、培训内容

        1.活动策划现状及发展趋势

        2.活动行业现状:活动创造价值

        3.活动运营全过程:“爸爸去哪儿”节目为例

        4.活动策划的发展趋势:“蓝色行动”系列活动为例

        5.老年活动策划与组织

        6.老年活动的现状和问题

        7.老年群体活动策划与组织的基本模式

        8.养老产业活动策划

        9.从逻辑思考到文案写作

四、培训效果

        2017年4月22、23日, “老年活动策划与组织”培训在西财天府西区中高龄模拟体验馆顺利举行。参加本次培训的共有50多名学员。

        本次培训为期2天,研究所继“老年社会工作基础研修”、“初级养老评估师”课程之后,再度为学员分享了“活动策划现状及发展趋势”、“老年活动策划与组织”、“从逻辑思考到文案写作”等3大主题的课程。为确保本次培训的专业性和高水准,聘请了教学经验丰富的我校老年服务与管理研究所副所长蔡山彤老师、实务操作能力强的成都公益组织服务园总干事吴丽萍老师和具有丰富文案写作经验的成都新华社四川分社纪检监察室专职干部周俏春老师。在本次培训中,培训教师将课堂讲授与课后实操结合起来。一方面,在课堂上采用小组讨论、案例分析、角色扮演等多种教学方法,引导学员学习和思考体系化的活动策划知识。另一方面课后让学员完成相应的学习任务,参与到活动实操当中,学员需组队完成策划方案,作为培训考核的一个重要方面,让学员将课堂所学知识应用起来。11月23日下午,“老年活动策划与组织”培训圆满落幕。培训结束前,培训教师组织学员进行了较为深入的总结和思考。学员指出,本次培训有效地回应了他们在工作中遇到的困惑和瓶颈。通过培训,他们对于“如何针对老年人群的需求设计‘好’的活动、老年活动的社会影响力如何提升、如何从战略规划的角度进行活动的开发”有了一定认识,在掌握相应知识和技能的基础上,更为重要的是对于工作的梳理和总结。

        23日下午举行了本次培训的结业仪式,西南财经大学天府学院副校长张之明、老年服务与管理研究所副所长蔡山彤、社会工作研究所陈艳老师以及来自10余家涉老机构和企业的近30名学员和2015级老年服务与管理(辅修班)专业的全体学生参加了此次结业仪式。仪式上,张校长结合自身的角度指出老年活动的重要性,也表达了对养老行业未来发展的极大信心,同时对养老同行参与本次培训表示欢迎。最后张校长给通过考核的学员颁发证书。

图1 领导致辞

图2 课堂现场

图3 课堂活动

图4 课堂讨论

DSC03067_副本.jpg

图5 合影留恋