当前位置: 职业培训>> 老年社会工作

老年社会工作

一、老年社会工作职业发展背景

1.中国老龄化加速,养老压力巨大

        截至2015年底,我国60岁以上老年人口数量达到2.22亿,占总人口的16.1%,其中65岁以上人口14386万人,占总人口的10.5%。

2.我国社工人才缺口极大,政府大力推动社工人才培养

       我国关于《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011-2020)》中明确指出,到2020年,社会工作专业人才总量增加到145万,目前这一缺口达到100万,而老年社会工作者的缺口也有近20万。

3.西南财经大学天府学院总结5年教学经验,力推养老行业职业教育培训

       为贯彻落实文件精神,并积极推动本土老年社会工作的发展,西南财经大学天府学院老年服务与管理研究所立足养老行业,总结5年教学经验,推出“体系化”与“经验分享”相结合的系列课程。

二、培训对象

       本次为了满足更多有志于从事养老相关工作的人员职业发展需要,此次培训对象将扩大范围,包含以下人员:我校在校学生及老师、老年人社会服务从业人员、有志于了解、从事养老行业的各界人士。

三、培训内容

      1.老龄化与老年社会工作

       2.从衰老的角度看待身、心健康服务

       3.多角度的老年人评估

       4.社会参与和支持网络建立

       5.不同养老模式下老年社会工作的内容

       6.个案管理与老年人长期护理照料

       7.养老同行相互交流、颁发证书

四、培训效果

        2016年9月23日至26日,老年社会工作基础研修在天府学院西区中高龄模拟体验馆顺利举行。参加本次培训的共有近50名人员。

       本次培训为期4天,培训教师蔡山彤和陈艳立足养老行业,总结5年教学经验,并且将“体系化”与“经验分享”相结合,为学员分享了“老龄化与老年社会工作”、“从衰老的角度看待身、心健康服务”、“社会参与和支持网络建立”、“多角度的老年人评估”、“不同养老模式下老年社会工作的内容”以及“个案管理在长期照护上的实践”等6个主题的课程。

       培训教师打破传统的讲授方式,结合案例分析、小组讨论、角色扮演、音乐照顾以及模拟体验等方法来丰富教学形式、活跃教学氛围。同时通过涉老从业人员与学生的交流探讨,养老行业从业人员可以向学生传达行业发展的最新讯息,从而使得学生对养老行业有更加深入的认识。通过这4天的培训,学员了解和掌握了养老行业中的工作岗位如何设置、老年社会工作的岗位职责、老年人的需求,多层次需求如何保质保量实现以及个人在工作中遇到的瓶颈如何突破等内容。

       截至9月26日,培训圆满落幕。26日下午举行了结业仪式,各位学员总结并分享了自己的收获和体会。一位学员在分享环节说道:“我不是社会工作专业出身的,我是凭经验在做事,但是并不知道自己做得对不对,来参加这次培训就想补充自己的理论知识,借助这个机会去思考自己凭经验所做的事情是否是正确的,只有将理论学习和实践反思结合起来,我才能成为专业的从业人员,只有专业才能让情怀落地”。学员们纷纷肯定了本次培训的重要意义。

        养老行业的发展离不开人才的支持,养老人才的培养又必须坚持专业化和职业化。近几年来,研究所在教学的基础上致力于探索养老行业的职业教育,目的在于推动专业人才的队伍建设。因此,本次老年社会工作基础研修只是一个开端,今后还会陆续推出老年社会工作进阶研修、老年社会工作高级研修、养老评估等系列课程,进一步推动老龄事业的发展。

2_副本.jpg

图1 学校领导致辞

3_副本.jpg

图2 课堂现场

5_副本.jpg

图3 学员现场体验偏瘫模拟患者

 8-学员分享_副本.jpg

图4 学员分享

9_副本.jpg

图5 结业留恋