当前位置: 睿达社工>> 睿达介绍

睿达介绍

 一、睿达简介   

         2012年9月,在西南财经大学天府学院学生发展中心、老年服务与管理研究所、社会工作研究所指导下,成立四川第一个以学生为主体的老年社会工作服务NGO组织——睿达社会工作服务中心。

        睿达社工坚持“助人自助”宗旨,立足学校、服务社会,学习社工专业知识,宣扬社工理念,运用专业技能和方法,帮助有需要的个人、群体、组织和社区,整合资源,协调关系,预防和解决问题,恢复和发展社会功能。

        睿达社会工作服务中心承担的工作职能:

        (1)社会调查;

        (2)老年人需求评估;

        (3)老年人服务策划;

        (4)老年人个案辅导;

        (5)志愿扶老。

二、服务历程

        (1)2012年9月成立。

        (2)2012年10月发起《成都市五城区老年人生活质量与养老服务需求调查》。

        (3)2013年4月以成华区鹤林小区试点,成立社区老年社工站,拉开进入社区进行社会调查,老年人需求评估,老年人服务策划,老年人个案辅导,志愿扶老等老年服务的序幕。

        (4)2013年6月组队参加成都市锦江区社会组织发展基金会发起的“第二届‘金拇指’大学生公益项目创新大赛”,《社区独居老人邻里支持网络构建的社会工作介入》、《魅力夕阳》两项目分获“优胜奖”、“提名奖”。

        (5)2013年9 -11月 针对大学一年级新生开展新生适应性小组系列活动,累计开展活动4次,累积服务300人次。

        (6)2014年3-6月 在成都市遐龄居颐养生态园、成都市纯德养老服务中心等4个养老机构,持续开展爱老助老活动6次,累计服务300余人次。

        (7)2014年6月组队参加成都市锦江区社会组织发展基金会发起的“第三届‘金拇指’大学生公益项目创新大赛”,《夕阳无限好——老有所“规”》、《拾光筑爱之最美夕阳情?让爱洒满空巢》和《私人定制”之为老服务》分获“优秀奖”、“优胜奖”、“提名奖”

        (8)2014年9-12月在成都市成华区鹤林小区、院山社区,持续开展爱老助老小组、社区活动6次,累计服务人数200余人次。

        (9)2015年3-6月在成都市养老机构、学校周边社区开展爱老助老活动6次,累积服务280余人次,同年持续参加成都公益组织服务园主办的“高校大学生益行会”活动4次,与成都市其他高校志愿服务团队取得友好联系。

        (10) 2015年7 月参加第四届中国公益慈善项目大赛,“微光”项目进入大赛百强,项目书见附件,并获得“明善公益榜?最具捐赠价值公益项目”前50名。同年参加“第四届‘金拇指’大学生公益项目创新大赛”,《远离阿兹默——健康享生活项目》获优秀奖

        (11)2015年9月承接成都公益组织服务园 志愿者服务进社区项目,该项目落地成都市成华区龙潭街道鹤林社区,项目周期为2015年9-12月。项目圆满结束,开展活动5次,累计服务300人次。

        (12)2015年10月承接成都公益组织服务园 雷锋种子精神百日服务项目,该项目落地于成都市成华区龙潭街道院山社区,项目周期为2016年3月-6月。项目圆满结束,开展活动6次,累计服务500人次。获得优秀项目团队。

        (13) 2016年7月承接成都公益组织服务园 学雷锋助老主题志愿活动项目,该项目在成都市4个养老机构及3个社区进行,项目周期为2016年7月-2017年3月。项目正在进行中。预计开展活动8次,累积服务1200人次。

        (14)2016年9月承接成都公益组织服务园“助老志愿者队伍建设与培训”项目,项目周期为2016年11月-2017年7月。项目已经完成,主要针对成都市高校助老志愿者精准培训,以50人规模为一个班,持续开展培训8次,累积32学时。

        (15)2016年12月承接绵阳市安州区居家养老服务评估项目工作。项目已圆满完成,得安州区民政局好评。

        (16)2017年3月30日在成都纯德养老中心开展活动,通过此次的活动,希望能增强老人以及我们当代大学生对养生之学的认识。能在以后的生活学习中多多注重养生,并将一些养生小常识运用其中。此次活动为老人准备了有关养生的知识,以此来促进老人的健康生活。并且希望他们能将这些知识运用到日后的生活中。本次活动直接服务人数72人。

        (17)2017年4月18日在成都成华同乐敬老院开展活动,通过此次的活动,希望能给老人带去更多的关心和温暖,增强人们对老人的关心。活动为老人准备了一些文艺节目,还有一些小游戏和一些保健的小知识,希望给老人的生活添加光彩,带来更多的欢笑。本次活动直接服务人数85人。

        (18)2017年5月27日,正值端午佳节,在成都成华龙潭街道鹤林校区开展活动,通过弘扬端午文化,邻里互帮互助的活动来吸引社区居民积极参加,增加大家对端午传统文化的了解,深刻体验传统节日中蕴含的历史意义,从而使民族文化,民族精神得以传承,同时起到联络邻里感情、增加社区凝聚力的作用,体现当代大学生的风貌。本次活动直接服务人数63人。

        (19)2017年10月14日在鹤林小区通过弘扬中秋文化,邻里互帮互助的活动来吸引社区居民积极参加,以此增加大家对中秋传统文化的了解,从而深刻地体验到传统节日中所蕴含的历史意义,使民族文化,民族精神得以传承,同时起到联络邻里感情、增加社区凝聚力的作用,体现当代大学生的精神风貌。本次活动直接服务人数75人。

        (20)2017年11月4日在同乐敬老院为弘扬重阳文化,通过在养老院里与老年人互动,重燃他们的重阳情怀,增加他们的生活乐趣,从而深刻的体验传统节日中所蕴含的现实意义,使民族文化得以传承,也可以弘扬尊老敬老的传统美德,表达我们对老人的关心,为社会老年化的发展趋势加快所带来的问题提供新思想,同时也能培养大学生的责任心,提高大学生的社会实践能力。本次活动直接服务人数72人。

        (21)2017年11月25日在纯德养老中心,希望通过这次活动能给老人带来更多的关心和温暖,为寒冷萧瑟的冬日增添一抹温暖的阳光。促进志愿者和长者的交往和沟通,进一步自觉培养志愿者尊敬老人,关心老人的美德,让更多人了解并加入睿达的行列,本次活动直接服务人数45人。

        (22)2017年12月11日在学校开展游园会活动,冬日降至,睿达这个大家庭通过校园游园会的形式,把冬日的暖阳分享给每一位天府学子。本次活动直接服务人数835人。