当前位置: 学院介绍>> 学院简介

学院简介

一、学院介绍

  康养护理学院是西南财经大学天府学院下设的二级学院。

  学院设有老年服务与管理(专)、社区康复(专)、护理(专)、社会工作(本)、健康服务与管理(本)五个专业,致力于培养适热爱老龄事业,具备人文社会学科、护理学、社会工作、心理学、管理学知识结构,具有护理、社工、组织等专业技能,达到国家相关专业执业水平,具有正确的价值观、良好的职业素养、较强的意志力,具备团队合作、乐观向上、自我进取精神,适应中国未来老龄事业发展需要服务、护理、管理人才。

  学院拥有一支专业理论扎实、实践能力强的“双师型”专职师资队伍32人,外聘高等院校、三甲医院及相关行业中正高级职称的专家11名,以及高等院校、三甲医院及相关行业中副高级以上的兼职教师/客座教授31名。

  学院下设办公室、教学科研办公室、学生工作办公室、天府老龄事业中心、老年服务与社会工作研究所、基础教研室、护理教研室、实验教学中心8个部门。

  学院实验教学中心形成以老年服务、老年社工、评估评价、综合护理技能培养为主线,基础、专科、人文护理三大模块的实验教学体系。设有《康养专业集群专业实验室》、《病理实验室》、《模拟手术室》、《模拟ICU》、《生命科学馆》、《解剖实验室》、《基础护理实训室》、《模型陈列室》、《老年及内科护理实训室》、《康复护理实训室》、《健康小屋》、《智能应用实验室》、《形体及礼仪实训室》(建设中)、《外科及创伤急救实训室》(建设中)、《妇产科及儿科实训室》(建设中)、《示教与反示教教室》(建设中)、《护患交流与沟通实训室》(建设中)、《临床思维实训室》(建设中)、《模拟护士站》(建设中)共计19个专业教学实验室,实验教学中心面积近3000m2。

  学院拥有老年康养教育基地13087m2,康养护理院实训基地22614m2

  截止2017年9月学院已与6家三级甲等医院、2家三级乙等医院、8家二级甲等医院共计16家签署临床教学基地协议,其中含非直属附属医院3家、教学医院4家、实习医院9家。

  同时,学院还与4家社会养老机构、3家社会服务机构签署养老实训实习基地,与35家社会养老服务单位共建实践活动基地。

  从而构建了“医院-养老机构-社区-家庭”全场景实习见习基地,覆盖医院、养老机构、社区养老中心、家庭照护组织,让学生可以在老年护理的教学领域、临床实践领域、社区实践和家庭以及长期照顾机构的照顾领域、临终关怀领域进行系统性的实践和学习。

  学院按产学研一体化办学的思想,与产业紧密结合,深度参与产业项目的实施与研发,在产业项目的可行性研究与设计,向政府、机构提供专项报告,为行业提供职业培训,实施第三方行业评估,建设行业信息平台等方面均具备开发和实施能力,十二五期间,先后主持、参与政府、行业、企业项目10个。

  十二五期间,学院共申报省级课题4项、绵阳市社科联课题2项、校级课题6项,发表学术论文6篇,撰写《成都市五城区老年人生活质量及服务需求》4册,并围绕生死学、音乐照顾、生命历程对养老需求的动态影响、评估体系中的动态权重、家庭养老负担系数、城市老年人生活质量及养老服务需求调查与评估、基于养老支持体系的养老机构评估与评价等方向开展研究。

  学院积极推动对外合作与交流,自2012年开始,先后与台湾明新科技大学、台湾南华大学、丹麦VIA大学、英国ULSTER大学建立教学合作、学术交流;先后参访日本、美国、澳大利亚等国家及国内大陆、台湾具有典型代表76家不同类型的养老机构和服务组织;举办首届西部养老服务产学研国际合作论坛、2次省内养老产业论坛,受邀参加1次上海国际养老论坛,3届中国养老论坛,2届省内养老论坛;带队参加国家级公益项目创新大赛3次,市级公益项目大赛3次。

  学院积极发挥社会服务功能。不仅承担学历教育工作,还积极研发并投入职业培训,在老年社工、老年活动与策划、养老评估三个领域分别研发3门养老职业培训课程,多次面向社会开班培训。

  2012年9月,学院成立四川第一个以学生为主体的老年社会工作服务NGO组织——睿达社会工作服务中心,承担社会调查、老年人需求评估、老年人服务策划、老年人个案辅导、志愿扶老五大功能。睿达社工坚持“助人自助”宗旨,立足学校、服务社会,学习社工专业知识,宣扬社工理念,运用专业技能和方法,帮助有需要的个人、群体、组织和社区,整合资源,协调关系,预防和解决问题,恢复和发展社会功能。十二五期间,睿达社工先后承担服务项目13项,累计服务人次2850人。

  学院将继续以“高起点、高标准、高质量、重特色”的专业思想为指导,以培养实用型高级养老和护理专门人才为目的,设置适合康养学科发展和社会需求的,具有鲜明职业性、应用性、技能性特点的培养目标,体现“重素质培养、重临床实践”的学科特色,突出本科教学的中心地位,积极拓展养老服务、健康管理、康复护理等科研领域,为培养高素质养老护理人才奠定坚实的基础。

二、康养专业集群介绍

  康养专业集群是天府学院基于对产业与区域经济社会发展的判断,结合天府学院自身优势,提出的天府学院重点发展的两大专业集群之一。

  《西南财经大学天府学院“十三五”总体发展规划(2016-2020)》提出十三五期间重点打造两大专业集群:以健康、养老、护理专业为核心打造“康养专业集群”、以计算机、财务、金融专业为核心打造“智能应用(财经)专业集群”。

  我校自2010年开始即启动了养老事业及养老事业教育的考察研究工作,先后前往台湾、日本、美国、英国、丹麦、澳大利亚、泰国、法国、德国等地区与国家考察学习养老产业及养老教育培训情况。

  2012年9月,学校正式成立老年服务与管理研究所,开办老年服务与管理专业(专科层次)。

  2013年9月,成立社会工作研究所,开办本科层次社会工作专业(老年社工方向)。

  2015年9月,开办社区康复专业(专科层次)。

  2017年1月,经学校校长办公会提出,学校董事会通过,将围绕老龄事业相关的专业群建设、职业教育、学术科研、产业合作等工作明确专人负责,归口管理。

  2017年3月,经学校校长办公会决定,启动护理(老年护理方向)专业筹建与申报工作,成立专项建设小组全面负责护理专业的可行性研究、专业定位、专业特色、人才培养方案设计、师资队伍建设、实验室建设、临床教学基地建设及专业申报工作。

 1526553538(1).jpg

图1 天府学院康养专业群

三、建设成就及行业影响

  (1)四川省最早开设老年服务与管理专业的高校之一。2015年,学校老年服务与管理专业被列入四川省民办高校重点特色专业质量提升计划。

  (2)国内最早围绕养老产业,提出并设立康养专业集群的高校之一。

  (3)四川最早在老龄事业领域展开国内国际合作与交流的高校,与台湾明新科技大学、南华大学等建立了专业合作交流、学生交换,与美国、英国、丹麦、泰国、日本等国家的多所大学、机构建立了学术合作交流关系。

  (4)在养老事业人才培养、学术科研、产业合作领域,是四川省最具影响力的高等学校之一。

  (5)四川首个建成养老服务专业实验室的高校。

  (6)四川首个发起并主办西部养老产业产·学·研国际合作论坛的高校。并于2013、2015年两次举办面向四川省养老行业的产业论坛。

  (7)国内首家独立、连续地进行城市老年人生活质量及养老服务需求动态监测和机构养老支持能力评估的高校。

  (8)2013年,成立社会工作研究所,是国内最早将“老年社会工作”从“社会工作”中分离出来进行专项研究和专项教育的高校之一。

  (9)我校是政府机构、新闻媒体、养老组织在养老事业政策、媒体点评、管理咨询、项目合作等领域的专家智库单位。

  (10)应届毕业生康昊同学负责的成都朗力养老服务中心“适老化改造”项目受到央视财经2频道、四川各级媒体、报纸关注。

  (11) 特色专项研究课题:老年社工、生死学及姑息治疗、音乐照顾、生命历程、评估与评价。