当前位置: 对外交流 >> 正文

我校与四川老年大学合办的首期养老护理师培训班顺利开课

时间:2018-05-31

  5月22日上午,我校与四川老年大学共同合办的首期养老护理师培训班第一次实训课在我校东区护理实验教学楼举行。本次实训内容围绕“认识人体基本结构和系统功能”展开,首期养老护理师培训班39位学员在我校教师的带领下有序观摩、认真听课。本次培训班的学员有刚刚退休且身体健康具有学习养老护理知识和技能意愿的低龄老人24人,养老行业从业人员15人。

  养老护理师以养老护理岗位工作内容、技能要求为依据,参照国家职业标准,以职业活动为导向,以知识和职业技能的掌握为核心,从实际出发,突出实用性,兼顾知识体系的完整性。通过理论学习和操作技能培训,使学员了解人体基本结构和系统的功能,熟悉人体各组织器官的衰老表现,掌握老年人特有的身心特点、常见疾病以及适合老年人的饮食营养、运动、安全卫生与防护,具备生活照料、基础护理、心理护理、急救护理、康复护理等相关知识与技能,熟悉养老行业相关政策、法规及养老机构服务标准及养老护理工作职业工作规范,达到为不同阶段老年人进行护理服务的职业要求。本次培训共计96学时,实训课占到36学时。


1.png

图1 首期养老护理师学员实训合影

  本次实训,我校康养护理学院教师团队运用现代化的实训设备和直观的人体标本模型给学员们讲解人体九大系统。学员们分为两组,轮流跟随老师进行观摩学习。


图2 林娇老师进行人体解剖3Dbody演示.jpg    图3 学员参与人体解剖3Dbody交流分享.jpg

图2 林娇老师进行人体解剖3Dbody演示                       图3 学员参与人体解剖3Dbody交流分享

  林娇带领学员在人体解剖实训室观看了3Dbody演示,并交流分享。曾莲讲解了消化和泌尿系统的组成,并重点讲述了老年人两大系统常见疾病照料过程中的注意事项。黄成铭主要讲述呼吸系统和内分泌系统的组成部分及功能、患病时的临床表现、预防以及保健方法。杜吉利重点讲解了生殖系统相关疾病的临床表现及护理方法、脑脊液循环、中脑水管堵塞临床表现等。黄丽莎介绍运动系统、循环系统及感觉器官,主要围绕人体骨骼的组成,人体体循环和肺循环,人体感觉器官分布及作用进行讲解。


图4 曾莲老师讲解人体消化系统.jpg    图5 黄成铭老师讲解人体内分泌系统.jpg

图4 曾莲老师讲解人体消化系统                                    图5 黄成铭老师讲解人体内分泌系统  


   图7 黄丽莎老师讲解人体骨骼系统.jpg    图6 杜吉利老师讲解人体生殖系统.jpg  

图6 黄丽莎老师讲解人体骨骼系统                             图7 杜吉利老师讲解人体生殖系统