当前位置: 对外交流 >> 正文

对外交流概况

时间:2018-06-14

一、对外交流

        自2012年开始,先后与台湾明新科技大学、台湾南华大学、丹麦VIA大学、英国ULSTER大学建立教学合作、学术交流;先后参访日本、美国、澳大利亚等国家及国内大陆、台湾具有典型代表76家不同类型的养老机构和服务组织;举办首届西部养老服务产学研国际合作论坛、2次省内养老产业论坛,受邀参加1次上海国际养老论坛,3届中国养老论坛,2届省内养老论坛;带队参加国家级公益项目创新大赛3次,市级公益项目大赛3次。

        1.2013年9月,赴日本调研学习养老产业及老年服务与管理人才培养。

        2.2013年11月,举办首届《西部养老产·学·研合作论坛》,四川省及成都市政府机构、NGO组织、社工组织、以及来自四川、湖南、河南、山东、陕西等地的养老机构、老年服务机构,和来自台湾、丹麦、日本、英国等地的行业专家济济一堂,共同探讨中国养老事业与合作。

        3.2014年2月-7月,与台湾明新科技大学建立养老服务专业交流、学习通道,参访学习台湾长庚养生文化村、台湾清福养老院、福乐多医疗福祉事业、台湾省宁园安养院、建安长期照料中心、双连安养中心等养老机构。

        4.2014年6月,与成都市第一社会福利院、成都市第二社会福利院、正好家庭服务有限公司、成都亲睦家、成都朗力养老服务中心、遐龄居颐养生态园、晚霞养老院、成都慈爱嘉健康管理有限公司、成都市锦江区静颐养老助残中心、成都市福邻养老公寓等四川较具代表性的养老机构和居家养老服务中心签署学生实践实训、项目合作基地。

        5.2014年11月,与英国ULSTER大学签署社会工作专业和老年服务与管理专业人才培养、学术交流、继续教育合作框架。

        6.2015年4月,兴办“未来养老机构新形态与人才培养模式——暨台湾老龄产业经验分享论坛”。

        7.2016年9月,举办“校企合作协同创新,共育养老行业人才——2014级老年服务与管理专业综合实训交流论坛”。

        8.2016年10月,受邀参加第四届中国(四川)国际养老产业博览会,并作为高校代表就老年服务与管理人才的双元制培养模式做主题发言。

        9.2016年10月,受邀参加哥伦比亚大学-复旦大学国际老龄人群健康峰会。

        10.2017年6月,受邀参加老年痴呆症研究最新进展报告及临床照护研讨会。

        11.2017年6月,受邀参加四川省养老人才培养研讨会。

        12.2017年12月,受邀参加2017年西南地区社会工作教育年会暨社区治理理论与实践研讨会。

        13.2018年1月,与四川老年大学签订老年教育与科研战略合作框架协议,建立长效合作机制。

        14.2018年1月,与国立台北健康护理大学建立护理专业交流、学习通道。

        15.2018年4月受邀参加第四届中国老年医学与科技创新大会暨中国老年健康与养老产业博览会。

二、丹麦VIA

        VIA大学学院是丹麦最大的大学学院和第三大高等院校,其规模仅次于哥本哈根大学和奥胡斯大学。目前拥有8个校区和5个学院,即经济与技术学院、健康科学学院、教育与社会科学学院、创意产业学院以及继续教育学院。丹麦VIA大学学院在护理方向具有专业优势,并拥有国际化的学习环境,教学严谨且富有创新精神,教育质量世界领先。其秉承典型的斯堪的纳维亚式教育模式,运用“项目推动式”教学方法将理论与实践完美结合。

2013年11月我校成功举办首届《西部养老产·学·研合作论坛》,与丹麦VIA大学建立长效的合作关系,主要合作方向护理专业培训。

三、英国ULSTER

        ULSTER是北爱尔兰地区最大的大学。学校始建于1968年。历史可追溯到1845年建立的麦吉学院。ULSTER是英联邦大学联盟成员,同时又是爱尔兰大学联盟成员。阿尔斯特大学的社会工作专业全球排名22,同时也是英国社会工作(social work)相关政策的决策者。

2013年11月我校成功举办首届《西部养老产·学·研合作论坛》,与英国ULSTER大学建立长效的合作关系。2014年11月合作签署社会工作专业和老年服务与管理专业人才培养、学术交流、继续教育合作框架。

四、台湾明新科技大学

        明新科技大学是一所位于台湾省新竹县新丰乡的私立科技大学,简称明新科大,目前有4个学院、21个学系、9个研究所。是台湾最早开设老年服务与管理专业的学校。

2012年与我校建立长效合作关系,签署老年服务与管理专业人才培养、学术交流、继续教育合作框架。2013年至2014年我校多名老年服务与管理专业学生前往该校交换学习。

五、台湾南华大学

        南华大学位于台湾嘉义,该校是佛光山创办的第一所综合型大学,也是台湾首创跨国联合大学系统“佛光山联合大学系统”的一员。自创校以来,首重通识教育及人文精神,更是台湾通识教育重点学校。该校现设有管理学院、人文学院、社会科学院、艺术学院及科技学院等五个学院及通识教育中心。

2013年11月我校成功举办首届《西部养老产·学·研合作论坛》,与丹麦VIA大学建立长效的合作关系,主要合作方向宗教学、生死学。

六、日本养老交流

        2013年9月,赴日本调研学习养老产业及老年服务与管理人才培养,期间与日本多家知名养老企业建立联系。

七、国立台北健康护理大学

        台北护理健康大学,位于中国台湾省台北市北投区。现有3大学院,包括护理学院、健康事业管理学院、人类发展与健康学院,共有5系12所,包含从人的生老病死,从生理到心灵的照护,未来还将设立不同系所,发展学术研究领域。

        2018年1月,与国立台北健康护理大学签订框架协议,建立护理专业交流、学习通道。